Achatina Fulica
Семейство: Achatinidae
Захотелось мне поделится удивительными моллюсками Ахатина Фулика Альбино.
Achatina или брюхоногий моллюск, относящийся к отряду лёгочных улиток, подотряду стебельчатоглазых, семейству ахатны. Самым древним ископаемым брюхоногих моллюсков почти 99 миллионов лет. Предками брюхоногих моллюсков были древние моллюски аммониты, которые существовали с периода девона по меловой период мезозойской эры. Аммониты сильно отличались от современных улиток. Древние улитки были хищными и более походили на современных моллюсков Nautilus pompilius. Эти моллюски свободно плавали в воде и были огромных размеров. Впервые вид Achatina fulica был описан французским зоологом Бароном Андре Этьенн Ферюссаком в 1821 году.
Ареал обитания.
Изначально Ахатины Фулики обитали в прибрежных районах и на островах восточной Африки, но сегодня Фулики распространены практически во всех уголках земного шара с мягким климатом. Фулики были завезены в некоторые страны, как объект сельского хозяйства для выращивания в гастрономических целях, в другие страны Фулики попали случайно вместе с торговыми грузами, в любом случае Фулики легко приживались на новом месте, активно размножались и сейчас представляют собой существенную угрозу для сельского хозяйства, а так же для местных аборигенных видов животных и растений.
Фулики смогли прижиться в Азии: Таиланд, Вьетнам, Турция, Индия и др.; в Южной Америке, в Северной Америке даже введен закон запрещающий содержать улиток, как домашних питомцев, что бы избежать их распространения, а так же в Австралии, на островах Тихого океана и Карибского бассейна. .
Строго не рекомендуется выпускать Фулик в природу, что бы избежать их неконтролируемого размножения .
Образ жизни
Ахатины Фулики способны приживаться практически в любых биотопах: их можно встретить в тропических лесах, в посадках, в зарослях кустарника, в городских парках, по берегам водоемов.
В природе Фулики питаются растительной пищей: листья и стебли растений, овощи, фрукты; в качестве источника кальция могут поедать грунт, песок, кости животных.
Во время неблагоприятных условий, в сезон засухи Фулики способны впадать в спячку: они закапываются в грунт или прячутся в лесную подстилку, запечатывают устье эпифрагмой и таким образом переживают неблагоприятные времена.