Иметь красивое, рельефное тело, быть подтянутыми, спортивными хотят сотни. Но только единицы действительно готовы прилагать для этого должные усилия. Опроси десять случайных прохожих, и выяснишь, что лишь 2-3 человека (в лучшем случае!) не только хотят или пытаются, но и действительно ведут физически активный образ жизни: совершают пробежки, посещают фитнес-клубы, играют в футбол, ходят на лыжах, упражняются на тренажерах, поднимают гантели. Остальным мешают отговорки и ложные убеждения.
Давайте посмотрим, какие отговорки мы чаще всего используем, чтобы оправдать себя в своих глазах и ложные убеждения, которые, как камни на горной дороге, преграждают нам путь в прекрасный мир спорта. И – главное – разберемся, как преодолеть себя и свое нежелание?
«Хотелось бы заняться спортом, да некогда. Вот сменю работу… Вот будет у меня больше времени… Вот подрастут дети… Вот появится достаточно денег для того, чтобы купить годовой абонемент в хороший клуб…».
Поток этих «вот…» нескончаем. Что можно предпринять для нейтрализации алиби?
Во-первых, спорт не нуждается ни в каких больших вложениях, временных или денежных. Вы можете просто надеть на себя обычную домашнюю одежду (пусть только она будет достаточно свободной), расстелить на полу обычную дорожку, вооружившись комплексом упражнений из какого-нибудь журнала и начать изо дня в день выполнять комплекс упражнений. Пусть даже если это будет 15-20 минут в день (все лучше, чем ничего). Журнальный комплекс можно заменить видеокурсом, скачанным из интернета, пробежкой в парке (тоже бесплатное удовольствие). Совсем недорого стоят гантели (а упражнений с ними - масса, на многие группы мышц).
Наконец, если уж совсем некогда (бывают периоды авралов), можно выполнять одну-единственную планку по 5-10 минут. Она прекрасно подтягивает и укрепляет мышцы всего тела.
Кстати, абонементы в клубы, во-первых, продаются со скидками довольно часто, во-вторых, не всегда не так дорого стоят, как вам кажется. Наконец, обычный клуб по соседству с вами может ни в чем не уступать элитному клубу и вполне удовлетворит вашим критериям. Разве что может там не будет наворотов в виде бассейна, сауны и хамама.
«У меня после того, как я поздним вечером выхожу из офиса, ни на что другое не остается времени».
По всей видимости, силы воли и целеустремленности таким людям (классическим трудоголикам) не занимать.
Просто нужно немножко перестроить свое сознание, внедрив в него мысли о том, что сближение в волшебными миром спорта лишь увеличит ваш трудовой потенциал, повысит КПД, сделает вас еще более эффективным. Кстати, связь между интеллектом и занятиями спортом доказана учеными: физическое развитие влияет и на развитие ума.
«Ну да, хотелось бы иметь подтянутое тело. Но какой смысл напрягаться? Все равно моделью мне не стать. И до голливудских актеров с их великолепными, словно выточенными телами мне тоже как до Китая пешком».
В этом случае вам можно посоветовать сменить «эстетическую позицию» на эгоистическую.
Эгоизм заключается в том, что сопричастность любительскому миру спорта (в разумных пределах) – это вклад в свое здоровье, укрепление всего организма. Это улучшение обменных процессов, работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, развитие гибкости суставов и т.п. Разве одного этого мало? В конце концов, какая разница, станет ли ваша фигура идеальной или нет, чувствовать-то вы себя будете однозначно лучше! Энергии в вас прибавится. А это само по себе ценно.
«А вдруг во время выполнения упражнений я сделаю что-то неправильно? Не так? Меня же засмеют!».
Из-за этого, возможно, укорененного глубоко в подсознании страха человек быстро забивает на свои занятия.
Если вы относитесь к таким робким натурам, то поймите одну важную мысль: окружающие настолько зациклены на себе, что им и дела нет до вас и до того, как вы делаете упражнения. Вот и вы вместо того, чтобы терзать себя ложными страхами, лучше сконцентрируйтесь на поставленной перед собой цели – иметь красивое, стройное, подтянутое тело. Будьте полностью поглощены мыслями об этом, выкладывайтесь изо всех сил в стенах зала, и тогда над вами не только не засмеются, но и, наоборот, станут относиться с уважением.
А если же вы в чём-то допустите ошибки, более опытные товарищи обязательно вам подскажут, как сделать упражнение правильно. В мире любительского спорта, в спортзалах, между прочим, очень силен дух взаимопомощи и братской выручки. Если же и после этих слов вы все равно чувствуете, что в вас не находится отваги для групповых занятий или занятий в многолюдном тренажерном зале из-за ложного чувства застенчивости, то начинайте тренироваться дома. В помощь вам все те же скачанные из интернета видеокурсы. Еще один вариант: площадки для воркаута (там не всегда бывает много народу) или обустройство мини-спортзала дома. Купить инвентарь труда не составит. Кстати, совет: гантели лучше сразу покупать наборные, так как месяца через два-три регулярных занятий их все нужно будет увеличить.
«Все так однообразно. Приходится из раза в раз выполнять одно и тоже. Я начинаю сходить с ума от скуки и устаю еще до того, как сделал разминку. Не могу себя заставить туда идти». «Хожу уже целый месяц, а никакого толку».
Есть такой тип людей, которые, с одной стороны, все время хотят получать новые впечатления, с другой, очень нетерпеливы и желают немедленных результатов. И если через месяц тренировок их фигура все еще не так совершенна, как у профессиональных атлетов, они теряют энтузиазм и начинают пропускать занятия.
В этом случае вам можно порекомендовать не тренажерный зал или пробежки, а более динамичные нагрузки, например, групповой фитнес или спортивные игры, где больше веселья и задора, чем в тренажерках. Можно с периодичностью раз в два-три месяца чередовать виды физической активности. С таким подходом заниматься вам не прискучит. К тому же, не исключено, что вы найдете все-таки что-то себе по душе и задержитесь. Ну и велосипед, как вариант. Путешествие на велосипедах по окрестностям города - прекрасный вариант из тех, что почти не надоедают.
«Если надо, я в любой момент займусь спортом и наверстаю упущенное. Просто я и так в хорошей форме. Ну, подумаешь там, на пятый этаж поднимаюсь с передышками. Мне пока ни к чему изнурять себя активным образом жизни».
С годами такой человек настолько привыкнет успокаивать себя, что не заметит, как потерял былые формы, как расплылся, как при быстрой ходьбе мучается одышкой, а его тело постепенно деревенеет, становясь больше похожим (по мышечным ощущениям) на панцирь черепахи. Такое происходит и с теми, у кого нет ни грамма избыточного веса. С годами у всех возникают зажатость в области шеи и плеч, деградация мышц. Все это выливается в остеохондрозы и прочие неприятные заболевания, поэтому подвижный образ жизни надо вести смолоду. Вы же помните, что проблемы со здоровьем могут начаться и от одной лишь банальной гиподинамии?
Ваше здоровье во многом - в ваших руках. Выкиньте все отговорки, как старую одежду, начните жизнь с чистого листа, совершите невероятный прыжок в удивительный мир спорта, и вы никогда не пожалеете об этом!
А это совет для всех: если вы склонны начинать и бросать, если вы быстро загораетесь и столь же быстро остываете, если по каким-то причинам вам сложно мотивировать себя самостоятельно, найдите себе единомышленников и заодно заявите о своих планах в соцсетях. Это будет дополнительным стимулом. Ну а результаты ждать не так уж и долго, как иногда может казаться новичкам. Первые три-четыре месяца -самые сложные. Дальше будет легче. Ваше изменяющееся, обретающее красивые формы тело станет для вас лучшим мотиватором. И там важно будет уже только одно - продолжать, не останавливаясь. Ну, а на вопрос из заголовка, думаем, вы и сами уже ответили: самый простой, но от того не менее эффективный вариант занятий спортом потребует покупки гантелей (1,5-2 тысячи рублей) и коврика (до тысячи рублей).
Успехов вам! Комментируйте наши статьи, подписывайтесь на канал, будьте здоровы, оптимистично настроены и счастливы!
Ищете, что почитать? Загляните в архив статей канала Planeta.info со ссылками. Там вы найдете множество интересных лайфхаков – не сомневайтесь!