Каттлея-прекрасная орхидея, которую редко, но можно встретить в цветочных магазинах. Орхидея Каттлея очень проста в уходе. Мне кажется, что с ней меньше хлопот чем с другими орхидеями, и даже меньше чем с Фаленопсисом.
Расскажу Вам, как я выращиваю свои Каттлеи, а их у меня много: и мини и крупные "гиганты". Есть и природники и гибриды.
Итак, вы купили Каттлею, первое, что я рекомендую сделать- это пересадить. Я сразу пересаживаю не только Каттлеи, но и все цветы, которые ко мне попадают.
Горшок: можно взять пластиковый, можно глиняный. Каттлея, в отличии о того же фаленопсиса, орхидея симподиальная, то есть растет в сторону. Поэтому, горшок подбирайте с запасом места для роста. Последнее время я подбираю для них широкие и не высокие горшки.
Субстрат. Мои в основном, растут в чистой коре. У некоторых сверху слой мха сфагнума, у некоторых сверху цеолит. Существенной разницы я не заметила. Здесь все зависит от ваших предпочтений, и от ого, что есть по рукой.
Посадка. Каттлеи садят не так, как фаленопсисы ( по центру горшка). При их посадке нужно учитывать, что они будут расти от последней новой бульбы в строну стенки горшка, а не только вверх, как фаленопсис. Поэтому, при посадке самой старой бульбой прижимаем к бортику горшка, а новая чтоб была в центре (см.фото ниже). Считается, что Каттлеи нужно сажать, так, чтобы ризома была над грунтом, как бы лежала на нем, но при такой посадке растение будет сложно закрепить, и оно будет болтаться в горшке. Я стараюсь более старую часть ризомы заглубить, если не помогает, можно уложить сверху слой сфагнума.
Переходим к поливу. Каттлея более засухоустойчива, в отличие от фаленопсиса, поэтому не надо боятся ее пересушить. Но сильно увлекаться пересушкой, тоже не нужно. Молодые псевдобульбы сморщиваться не должны. А сморщивание старых псевдобульб - это нормальное явление. Я поливаю Каттлеи также, как фаленопсисы: погружением либо проливом.
Теперь о главном. Свет и цветение. Каттлее требуется много света, гораздо больше, чем фаленопсису. Более того, цветения можно не дождаться, если хотя бы 4-6 часов на нее не будет светить прямое солнце. Лучше, если это будет не южное окно, с палящим солнцем, а юго-западное или юго-восточное. Про влажность и температуру рассказывать не буду. Почему? Да потому, что особого значения они не имеют, в любом случае, растение подстроится под условия вашей квартиры.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, если статья была вам интересна. Если возникли вопросы, пишите в комментариях- с удовольствием отвечу.
Другие мои статьи, по уходу за комнатными и садовыми растениями, вы можете прочитать ЗДЕСЬ