Механизм развития рака сложен и включает различные процессы на клеточном, генетическом, биохимическом уровнях. До того как появились первые симптомы, и пациенту был установлен онкологический диагноз, опухолевые клетки могли существовать в его организме не один год.
Всё начинается с мутаций
Жизнь каждой клетки в организме человека подчиняется строгому распорядку. Все необходимые инструкции закодированы в генах, и они строго диктуют, какие вещества и в каких количествах синтезировать, как реагировать на сигналы извне, когда размножаться, и когда пора погибнуть.
Во время клеточного деления ДНК копируется с высокой точностью. Тем не менее, иногда возникают ошибки – мутации. Некоторые из них не несут ни вреда, ни пользы, а некоторые могут сделать клетку раковой – это зависит от того, в каких генах произошла поломка.
Приобретая определенные мутации, клетка получает возможность бесконтрольно размножаться. В норме такую «неправильную» клетку должна обнаружить и уничтожить иммунная система. Но иногда, в силу тех или иных причин, этого не происходит. Клетка выживает и начинает плодить себе подобных. Можно сказать, что с этого момента человек уже болен раком.
Прогрессирование заболевания: эволюция и естественный отбор
Проходит время, и «неправильные» клетки продолжают размножаться. В них регулярно происходят всё новые мутации. И благодаря некоторым из них определенные клетки получают преимущества: они учатся еще быстрее размножаться, защищаться от иммунной системы, более эффективно поддерживать свою жизнедеятельность. Происходит естественный отбор: раковые клетки эволюционируют, выживают самые сильные, самые приспособленные. Такое явление получило название клональный отбор.
Этот процесс нарастает, как снежный ком, и продолжается в течение всего заболевания. Именно за счет этих мутаций опухоль начинает расти и распространяться всё быстрее, со временем становится устойчивой к лекарствам, которые помогали раньше.
От неинвазивной опухоли до инвазивного рака и отдаленных метастазов
Поначалу рак является неинвазивным. Опухолевые клетки находятся только в том месте, где появились изначально, и не вторгаются в окружающие ткани. В онкологии такие опухоли называют «раком на месте» – in situ. Это самая ранняя стадия онкологического заболевания – стадия 0.
Постепенно рак становится инвазивным. Он прорастает все глубже в стенку пораженного органа, потом распространяется на соседние структуры.
Параллельно происходит другой процесс: некоторые раковые клетки отделяются от первичной опухоли, проникают в лимфатические, кровеносные сосуды и мигрируют по ним в разные части тела. Так возникают опухолевые очаги в регионарных лимфатических узлах, отдаленные метастазы.
Именно эти две ключевые характеристики – способность к инвазивному росту и метастазированию – делают рак таким опасным. Чаще всего онкологических пациентов убивают именно метастазы.
Проблема в том, что симптомы зачастую возникают уже на поздних стадиях, когда бороться с болезнью становится сложно. Поэтому так важны меры профилактики и регулярные скрининговые исследования. В Европейской клинике существуют специальные скрининговые программы (check-up) для мужчин и женщин разных возрастных групп. Вы можете посетить нашего врача, чтобы узнать, какие виды скрининга рекомендованы в вашем случае.
Записаться на консультацию к врачу-онкологу «Евроонко» можно по телефону 8 (800) 301-11-35