Найти тему
Твоя Дача

Перед посадкой огурцов обязательно добавляю в лунку луковую шелуху. Урожай перемножаю в двое. Личный опыт

Как известно, в ней много микроэлементов которые эффективно насыщают землю. При этом доп. ингредиентом самым лучшим считается перо из подушки. Конечно же это не освобождает нас от дальнейшего ухода за растением, но делает его более легким и интересным. Ведь по своим друзьям заметил, старинные органически чистые соединения мало кто знает, дают больше химии.

Перо

Мало кто знает, но горсть перьев, положенная в лунку, защищает корневую систему от приморозка. Когда накрываем пленкой (или просто в парнике или теплице), там лучше держится оптимальная температура для нормального роста и развития куста. Так же в них большое кол-во кремния, который на первых порах не дает перерастать рассаде.

Миф. Говорят, что только из старых подушек перо можно применять, но у нас много птицы, пробовал и молодое перо брать этого года, результат был такой же хороший, как и всегда.

В общем, перья натурального хватает:)
В общем, перья натурального хватает:)

Что есть в луковой шелухе:

- магний, железо, медь, селен, хром

- кальций, калий, марганец

Мне понравился эксперимент, который я делал в 2010 году, тогда измельчал ее в пудру, и дважды в месяц обсыпал кусты, тогда заметил, что не появляется грибковые заболевания. Хоть, по правде говоря, там в прошлом сезоне был картофель с фитофторозом. Делал раз, но мне кажется, что все-таки именно шелуха и защитила тогда.

Под каждое растение обеих ингредиентов беру в равных кол-вах, по горсти не более. Положил в лунку, и заделал.

Желтеет лист

При малейшем пожелтении или видимости начала процесса (когда осматриваем видно, что или с низу, или верхний лист будут иметь желтоватый оттенок), делаем отвар. Для этого две горсти засыпаем в 5 литров теплой воды и варим, не доводим до кипения, снимаем и процеживаем. Как остынет можно обрабатывать кусты.

Жмых, который у вас остался после варки, не выкидывайте, он работает как хорошая мульча. Чуть-чуть подсушиваем его и выносим на грядку, он ложится ковриком, высыхает и не разлетается. После пропускает влагу и дополнительно удерживает тепло (поэтому тонкий слой делать на юге, а в средней полосе можно и по толще). Окутываем прикорневую часть обычно, остальное остается лежать так.

Так же жмых применяют и на вторую посадку в открытый грунт, добавляют в лунку. Правда вторичное применение не знаю на сколько будет оправдано, только слышал, но не пробовал. Как считаете, стоит оно того или нет?

А с Вами как всегда была «Твоя Дача», не забудьте подписаться и поставить палец вверх.

Полезные ссылки:

Считаете запись полезной? Поделитесь ею в своих соц. сетях