Около 99 миллионов лет назад "супер странный" и невероятно маленький птицеподобный динозавр застрял в кубе древесной смолы, которая, в конце концов, затвердела в янтаре, сохранив то, что может быть самым крошечным динозавром, когда-либо существовавшим на Земле, говорят исследователи во время нового исследования.
Этот динозавр, прозванный Oculudentavis khaungraae, был настолько мал, что весил, скорее всего, всего 0,07 унции (2 грамма), что вес его двухдолларовой купюры составлял 2 доллара. Несмотря на свой размер, это маленькое животное, вероятно, не было робким; у него было около 100 зубов, и они были острыми.
"У него больше зубов, чем у любой другой мезозойской [динозавр-возрастной] птицы, о которой мы знаем",
- говорит руководитель исследования Цзинмай О'Коннор, старший профессор палеонтологии академии наук. По его словам, у нее даже были зубы в задней челюсти, под глазом, "что говорит о том, что животное могло действительно открыть рот очень, очень широко".
Но действительно широкий для такого пикапа, вероятно, просто позволял хищнику питаться мелкой пищей.
"Поскольку оно такое крошечное, мы предполагаем, что единственное, чем оно могло питаться - это насекомые"
и другие беспозвоночные, - сказал О'Коннор в интервью журналу Live Science.
Янтарный кусок содержит только голову динозавра, и даже это было под угрозой на протяжении веков. Крошечные туннели в образце свидетельствуют о том, что двустворчатые моллюски заскучали в янтаре и повредили часть черепа динозавра.
К счастью, другие части черепа были нетронуты. Исследователи восхищались его уникальной анатомией после использования специальных снимков для анализа образца. Вместо отдельных розеток для зубов,
"зубы сплавлены в череп, что крайне необычно для динозавра, включая птиц", - сказал О'Коннор. (Краткое замечание: птицы произошли от динозавров, что частично объясняет, почему у ранних птиц были зубы).
"Многие странности этого образца мы просто объясняем через процесс миниатюризации", - говорит О'Коннор, который восходит к тому месту, где был найден динозавр, и где он жил в меловой период, последний период эпохи динозавров.
Кусок янтаря размером с гальку был выкопан в 2016 году из шахты в Мьянме (бывшая Бирма) и приобретен Кхаунг Ра, которая подарила его музею своего зятя, Музею янтаря Хупоге в Китае. (В том же музее, где в янтаре сохранился маленький птенец мелового возраста). Затем один из ведущих исследователей Лида Син, доцент Китайского университета геонаук, показала О'Коннору снимки динозавра, похожего на птицу.
О'Коннор и ее коллеги назвали динозавра Oculudentavis khaungraae, сочетая латинские слова "oculus" (глаз), "dentes" (зубы) и "aves" (птица). Вид назван в честь Кхаунг Ра за то, что он пожертвовал этот образец.
Во время жизни динозавра он летал вокруг деревьев, производящих смолу и растущих в солоноватых водах в то время, когда эта часть Мьянмы находилась на островной дуге. Теория о размерах животных предполагает, что более крупные существа "миниатюризируются", когда они развиваются на изолированных островах, как этот.
Похоже, что жизнь на острове привела к тому, что О. Хаунгрэ развил некоторые странные анатомические особенности. Например, кости вокруг глаз образуют форму ложки, как у ящерицы, "что странно", - сказал О'Коннор. Более того, глаза, возможно, опирались на кость в форме чашки, что заставляло их выпуклость наружу, сказала она.
Внутренний диаметр глазной впадины указывает на то, что у зубастого динозавра были маленькие зрачки, что говорит о том, что он охотился днем, когда на него падали солнечные лучи. Но, в отличие от других хищников, его глаза расположены по бокам головы, то есть у него было мало или вообще отсутствовало бинокулярное зрение, что, скорее всего, усложняло охоту.
В настоящее время рекордсменом для "самого маленького динозавра" на самом деле является птица - пчелиный колибри (Mellisuga helenae). Поскольку образцы труднодоступны, О'Коннор и ее коллеги не смогли измерить их, чтобы получить точные размеры. Тем не менее, после измерения колибри вербены (Mellisuga minima) - которая немного больше колибри пчелы - они обнаружили, что их динозавр был меньше.
Кроме того, O. khaungraae был самым маленьким динозавром своего времени.
Это всего лишь одна шестая часть размера самой маленькой из известных ранних ископаемых птиц, что делает ее самым маленьким динозавром мезозойской эпохи (252-66 миллионов лет назад).
Примечательно, что, несмотря на то, что голова сохранилась в янтаре, О'Коннор отметил, что ситуация с "Парком юрского периода" маловероятна. Хотя фрагменты ДНК динозавра могут все еще существовать в образце, их почти не хватает для клонирования, сказал он.