Весна в этом году в нашей стране пришлась на период самоизоляции. Отпуска у одних сместились в район деревенских дач, у других - квартирных ремонтов, у третьих ближе к осени, в надежде на открытие границ. В связи с этим и с закрытием спортивных залов пресловутые 100 дней до пляжа отошли на второй, а то и третий план. Зато активизировались гуру Instagram, которые за «смешные деньги», «прямо за сущие копейки» научат вас здорОво питаться и правильно тренироваться, не вставая с дивана и не вынимая свиной отбивной изо рта. И совершенно не важно, что большинство этих профессионалов, прости Господи, нахватались умных слов о гликемическом индексе продуктов, вредности углеводов на ночь и полезности воды натощак, в Google за 15 минут до старта из МегаТурбоСуперКрутого проекта, «которого не было никогда». И что уже впору начинать движение против фитнеса мракобесия и засилья дичайшего количества мифов. Мне лично это напоминает веру в Перуна и барабашек, да простят меня эти величайшие представители верований и суеверий.
Но сегодня мне захотелось поговорить не совсем об этом. Я не имею профессионального образования, чтобы выходить с вилами на бой с горе-тренерами. Для этого у меня есть свои Боги, в силу профессиональных навыков которых, я безгранично верю. Сегодня мне хотелось поговорить о том психологическом посыле, с которым люди подходят к занятию спортом.
В зале я встречала людей, которых условно можно поделить на две группы. Первые – это те, кто идет от внешних показателей. Они трепетно подходят к своей одежде, выбирая крутые лейблы, стильные фасоны, новинки рашгардов, которые выгодно подчеркиваю рельеф. Этим прекрасным представителям человечества (вне зависимости от пола и возраста) очень важно, как они смотрятся в зеркалах, не важно с гантелями или без, но ещё им важнее как на них смотрят окружающие, какие комплементы им говорят, насколько впечатлены их силой, красотой и грацией. Им жизненно необходимо, чтобы и в их собственных глазах и в глазах, всех окружающих горел огонь восхищения. И они поймут, кто тот безграмотный простачок, который не обратил внимание на их стать и мощь. Люблю этих ребят и девчат) Вот только они часто выходят из зала уставшие и утомлённые. Ещё бы, ведь им не только надо физическую форма поддерживать, но и осознание собственной привлекательности в глазах окружающих. А это работка потяжелее стокилограммовой гири. Успеха Вам, Вы молодцы!
Вторая группа – это те, кто кайфует от процесса, кто приходит на тренировку ради тренировки, кто смотрит в зеркало для того чтобы убедиться в правильности положения корпуса, у кого в ушах наушники, а ногах старые кроссы со времен футбола в школьном дворе. Фигура этих людей чаще всего прячется в потаённых складках их растянутых тренировочных штанов. Им совершенно безразлично как они выглядят и как на них смотрят, они полностью поглощены процессом. Даже их глаза часто бываю закрыты, так как они настраиваются на подход, а во время самого подхода, полностью сконцентрированы на работе своих мышц. Эти люди покидают спортивный зал или спортивную площадку с чувством гордости за себя и с любовью ко всему миру. Люблю этих ребят и девчат) Мне кажется, эндорфинов в них так много, что они начнут перепрыгивать на других как блохи, поэтому стараюсь держать к ним поближе. Вдруг и мне перепадет +10 очков к жизни в любви. Успеха Вам, Вы молодцы!
И нельзя определить чей путь правильнее или успешнее. Я считаю, тот, который подходит тебе самому.
Я, когда только начинала свой путь, легко и весело достигла крутого для себя результата за несколько месяцев. Я в спорт-то пришла из осознания что теряю здоровье не по дням, а по часам, и ещё несколько лет и проблемы со спиной, внутренними органами, суставами и т.д. посыпается на меня как из рога изобилия. А рога я плохо отношусь, в любом их проявлении… Поэтому у меня и мысли не было что я это делаю для кого-то или ради кого-то. Только для себя и в имя своё. И я не слилась ни разу, не пропустила ни одну тренировку и через два месяца уже в 5 утра бежала по набережной, вдыхая разреженный кислород и надеясь, что не выплюну легкие в конце маршрута. На мне были старые кроссовки со стертыми пятками, штаны, порванные в походах и майка для удобства, а не для стиля. И я кайфовала от самой себя, хоть и понимала, что мне ещё далеко то местных фитоняшек. Я сравнивала себя с собой и это было очень крутое время.
В какой-то момент всё поменялось, у меня появились новые кроссовки, модный дорогущий спортивный топ и спортивная майка стильно сползающая с одного плеча во время упражнений. И мне, вдруг, стало мало своих достижений. Мне потребовались комплементы со стороны окружения, похвала тренера, показатели в сантиметрах и килограммах. Моё внимание сместилось с внутреннего на внешнее и я не увидела ничего хорошего. Я была постоянно собой не довольна, мне всегда что-то не нравилось, мне стало казаться, что я не дотягиваю, не выкладываюсь полностью и совершенно не похожа на ту или иную красотку в зале или на улице. И чем сильнее я старалась, тем меньше мне нравились результаты. Пока однажды спортивная сумка с тренировочной одеждой не была отправлена в кладовку, где и осталась лежать и покрываться слоем пыли, до тех пор, пока в мозг не пришло осознание своего пути.
Я кайфую от процесса, мне нравится хвалить себя за каждую поднятую гантель, мне нравится осознавать, что я это могу. Я люблю себя такой, какая я сейчас, и я совершенно точно уверена в достижении лучшей версии себя, в своей способности вылепить фигуру своей мечты, но я люблю себя уже сейчас, и я уже сейчас благодарна своему телу. Чтобы вернуть спорт мне нужно было сохранить цель, но изменить путь. Свой путь. И это не путь в спорт, это путь в любовь к спорту, это кайф от тренировок вне зависимости места и пространства, внешнего вида, количества наблюдателей и качества их оценки.
А каков Ваш путь? И какие преграды или трамплины Вы видите на нем?