Если вы не обрабатывали теплицу осенью, то весеннюю подготовку нужно провести обязательно. Она включает в себя несколько этапов, о которых мы рассказываем в этой статье.
Уборка в теплице
Прежде чем начать подготовку теплицы, следует вынести из нее все, что осталось с прошлого сезона: веревки, колышки для подвязки, дощечки, забытый инвентарь, корни, стебли и листья растений. Ботву и сорняки лучше сжечь, т.к. на них могут перезимовать вредители.
Зола, которая получается в процессе утилизации, — отличное удобрение. Она насыщает землю полезными микроэлементами: цинк, фосфор, железо.
Опоры, которые поддерживали крышу от проседания из-за снега, нужно демонтировать. Конструкции из дерева побелить известью с добавлением малярного клея. Металлические изделия обработать от ржавчины. Для этого можно использовать:
- смесь уксуса и лимонного сока;
- раствор соды;
- колу;
- половинку картофелины.
Очистка теплицы
Как мыть теплицу из поликарбоната? Забудьте о средствах бытовой химии — они не предназначены для борьбы с вредителями, а почву сделают непригодной для выращивания растений.
Для мытья каркаса используют мыльный раствор с добавлением медного купороса (100 г на 100 л воды). Если в прошлом сезоне были паразиты, то в раствор можно добавить средство от них.
Мыло – самое простое и безопасное дезинфицирующее средство, однако внутри теплицы лучше смывать его вручную мягкой неабразивной тряпкой, чтобы не попало в почву.
Дезинфекция теплицы
Чем обработать теплицу от фитофторы и других болезней? Этот вопрос волнует многих дачников, чей урожай пострадал в минувшем сезоне.
Серные шашки — мощное средство против плесени, гнили, грибка, микробов и личинок, которые остались в почве с осени. Дым проникает даже в самые узкие щели и верхний слой почвы, не оставляя вредителям ни единого шанса для выживания.
Шашку применяют только после того, как подсохнет почва. Влажность в теплице недопустима. Не рекомендуется применять шашку одновременно с другими обеззараживающими средствами.
Выделяемый при сгорании шашки сернистый ангидрид токсичен для человека и животных. После того, как подожгли шашку, необходимо сразу же покинуть помещение и герметично его закрыть.
Процесс фумигации проводят 24-36 часов, после чего помещение в течение 2 суток проветривают.
Внимание! Может привести к коррозии металлических конструкций.
Подготовка почвы в теплице
В идеале верхний слой почвы нужно менять на новый каждый год. Конечно, не у всех есть такая возможность. Как же обрабатывать почву в теплице весной, чтобы урожай не пострадал?
- Пролить кипятком, затем накрыть почву пленкой. Образующийся пар проникает глубоко, уничтожая вредителей. На 1 кв. м. требуется 3 ведра жидкости.
- Дезинфицировать землю 1%-м раствором марганцовки или 3%-м раствором нитрафена. Это поможет истребить насекомых, зимующих в почве.
- Использовать карбатион в концентрации 2%.
Более сильные химические средства лучше использовать осенью.
Чтобы восстановить необходимые для развития растений микроорганизмы, используют компост с добавлением специальных препаратов. Например, «Байкал ЭМ» или «Сияние».
Посев сидератов в теплице
Финальный этап подготовки теплицы весной — посев сидератов. Это полноценный безопасный заменитель азотных удобрений. Сеять их можно за месяц до высаживания рассады или раньше.
Для теплицы отлично подойдут раннеспелые и холодостойкие сидераты: горчица, редька масличная, вика, фацелия, горох и овёс.
Подросшие стебли подрезают тяпкой или плоскорезом и заделывают граблями на глубину 2-3 сантиметра. Сделать это нужно за 2-3 недели до высадки или посева огородных растений, чтобы масса успела полностью разложиться.
Одновременно с сидератами можно посеять быстрорастущие холодоустойчивые культуры: редис, укроп, листовой салат, лук на зелень. Их сажают по периметру теплицы или среди сидератов, сделав неглубокие бороздки. К моменту высадки рассады, эти зеленные культуры уже дадут вам первый урожай.
Читать по теме:
Удобрения без химии: как применять сидераты
Как сеять рожь в качестве сидерата?