В моем детстве фиалки были фиолетовые и голубые. Открытие, что бывают еще и белые сенполии, меня поразило. Даже первые красные сорта вроде Arapahoe потом удивили меньше. А белые до сих пор кажутся самыми прекрасными. Поэтому у меня обычно несколько белых фиалок одновременно. Четыре из них сегодня участвуют в параде.
Кукольной красоты Snow Festival (селекция LLG), у которой пестролистность эффектнее цветения, не смотря на солнечные желтые блики на цветках. По-моему, щедрого дружного цветения у этого сорта в принципе не бывает. По крайней мере, я ни разу за три года на пяти розетках не видала. Блюдечко 15 см в диаметре для масштаба. В галерее еще снимки с цветами ближе. И это взрослая розетка, старше 3 лет, полностью набравшая масса. Первое цветение было вообще невзрачным. Но, при такой листве можно и вообще не цвести? Чтоб не отвлекать внимание от красоты листьев?
У ЕК-Белая Королева (селекция Коршунова) — крупная розетка, норовящая задрать листья вверх. Огромные (под 9 см в диаметре) воздушные многослойные цветы с волнистыми лепестками. Очень красивые. Но быстро вянут, некрасиво коричневея от центральных лепестков, плюс цветоносы сгибаются под их тяжестью.
ЕК-Белая Королева вместе со следующим белоснежным сортом ЛиК-Белая Колыбель (селекция Лазаренко). Оцените разницу в диаметре розеток: ЛиК-Белая Колыбель на фото справа. Она размером меньше, а возрастом — старше.
Цветы при этом вполне соотносимы по размеру. У цветков ЛиК другая форма, многие находят ее похожей на георгины. Держатся цветки тоже дольше.
ЛЕ-Гренландия (селекция Лебецкой). Компактная пестролистная розетка, ровная и симметричная. Нежные простые и полумахровые колокольчатые цветки. Должны быть еще и с зеленым краем, но он зачастую зависит от температуры, при которой закладывались цветоносы. У меня местами виден легкий зеленоватый блик на кончиках лепестков, смотрите в галерее. По мере увядания цветки не коричневеют, а истончаются, становясь прозрачными на просвет. Сорт выглядит очень элегантно. На фотографии он еще после зимовки в считай экстремальных условиях.
Еще к моим белоцветковым любимцам относится сорт "Татьянин День" (Макуни). К моему глубочайшему изумлению, в этот раз он у меня проспортил, выдав отчетливый фиолетовый блик по центру. Я буду искать новый лист, потому сочетание темно-зеленой листвы, которая как будто отливает черным, с кипенно-белыми волнистыми цветами до сих пор производит впечатление неповторимого.
А какие белоцветковые сорта сенполий нравятся вам? Что рекомендовали бы взять на заметку?