Найти тему
Роман Апрелев

Неизвестный шедевр российского кино

Есть фильмы, за которые даже обидно. По стечению обстоятельств массовый зритель их не видит. Так было всегда. В советское время кое-что отправляли “на полку”, сегодня формальных запретов почти нет, но есть бизнес-интересы.

Драму “Сестренка” показывали на фестивалях. Критики ее заметили. Те, кто интересуется новинками кинематографа, о фильме, конечно, знали. Но увидеть могли не все. Предпочтения наших прокатчиков иногда понять невозможно. Может, у них при приеме на работу требуют душу продать? Или берут клятву, что они всеми силами, вольно и невольно, будут прививать лишь отвращение к российскому кино, а коли пропустят хоть одну стоящую картину, то да постигнет их кара.

Есть фильмы эксплуатационные. Вот недавнее “Счастье в конверте” - насквозь такое. Там из зрителя старательно выжимают слезу. Полы моете? Тряпку отжимаете? Вот так же и там. “Сестренка” тоже душещипательная, но, на мой взгляд, с лучшим вкусом и чувством меры.

Кадр из "Сестренки"
Кадр из "Сестренки"

На Украине осенью 1944 года башкирский пехотинец находит девочку - ее семью убили немцы. Маленькую Оксану Карим отправил к жене. В традиционных обществах детей бросать на произвол судьбы было не принято. Например, до сих пор в Киргизии в приютах содержатся только русские мальчики и девочки. У киргизов малышей, оставшихся без родителей, разбирают родственники. Есть над чем задуматься.

У башкирского шестилетки Ямиля появляется сестра. Во многом мы видим мир глазами этих детей. Хотя Оксана поначалу больше молчит. Она еще не отошла от страхов. Если на Урале мальчуганы рвутся на войну, то хуторянка уже видела и слышала ее.

Кадр из "Сестренки"
Кадр из "Сестренки"

Это было время, когда люди четко делились на своих и врагов. Но даже в деревушке идет противостояние среди мелюзги. Ребята постарше с верхней улицы на правах местного быдла притесняют дошкольников с нижней. Вроде, пакости мелкие. Но в детском возрасте очень отравляют жизнь.

Отсутствие в кадре известных лиц раздражает прокатчиков, но радует глаз. Иногда звезды не нужны. Тем более те, которые еще и играть не умеют. Здесь нам рассказывают предельно простую и человечную историю. Если Карим, то Карим. Если Петро, то Петро. Если видишь на экране человека и помнишь его избранную фильмографию, это иногда отвлекает, разрушает образ.

Кадр из "Сестренки"
Кадр из "Сестренки"

А еще “Сестренка” это пример редкого ныне у нас детского кино. Не такого, как “Приключения желтого чемоданчика”, который кажется слишком детским годам уже к восьми. Особенно интересен он будет взрослым, но и маленькие зрители охотно смотрят на приключения своих ровесников. Получается, идеальное семейное кино. Увидели сами - посоветуйте друзьям. Не так много у нас хороших фильмов, чтобы ими разбрасываться.