Соцопросы показывают невероятную вещь - 30% опрошенных россиян уверены, что Солнце вращается вокруг Земли. Соцопросы в Западной Европе, Канаде, США, Австралии отличаются ненамного, примерно те же 30% людей не знают элементарных вещей.
1. Смена сезонов на Земле
Многие считают, что причина, по которой происходит смена сезонов на нашей планете, заключается в том, что Земля вращается не по кругу, а по эллиптической орбите, и поэтому то ближе, то дальше от Солнца. На самом деле, причина кроется в наклоне земной оси. И даже тут бывают заблуждения: смена сезонов происходит из-за того, что меняется наклон земной оси. А он, разумеется, не меняется. Само то, что ось не перпендикулярна плоскости орбиты, а наклонена под углом 23 градуса, заставляет Землю полгода демонстрировать солнечным лучам в основном северное полушарие, и полгода - южное. На полярный север солнце полгода не заглядывает вообще (длинный полярный день и длинная полярная ночь).
2. Все тела в космосе одинаковые
Еще одно заблуждение - что все тела в космосе одинаковые. Многие придерживаются такого мнения из-за картинок в книгах, где все тела Солнечной системы нарисованы одинакового размера.
Отсюда часто у этих людей возникает вопрос, в чем разница между звездой и планетой. Если бы они видели иллюстрации, на которых тела Солнечной системы изображены в реальной пропорции, такого вопроса у них, скорее всего, не возникло бы.
3. Темная сторона Луны
Луна имеет удивительное свойство. Она всегда смотрит на Землю одним полушарием - видимой стороной. Очень часто обратную сторону называют темной стороной Луны. Даже в английском языке есть устойчивое выражение Dark side of the Moon. Но какая же она темная? Некоторые люди думают, что всегда освещена только та сторона, которая повернута к Земле, а обратная сторона всегда темная. Конечно, нет. Стороны равномерно освещаются Солнцем: полмесяца одно полушарие, полмесяца другое. Астрономы говорят правильнее - near side и far side. То есть ближняя сторона и сторона дальняя.
И мы видим намного больше, чем одно полушарие. В течение ночи мы, наблюдатели, перемещаемся на земном шаре. Земля успевает повернуться почти на пол-оборота, и мы переезжаем с одной стороны Земли на другую. Это довольно большое расстояние в сравнении с расстоянием до Луны. Это явление называется горизонтальный проллапс. В течение месяца Луна тоже как будто покачивается. Это объясняется движением Луны вокруг Земли по эллиптической орбите, а не по круглой. Своеобразные покачивания луны сверху вниз объясняются наклоном оси спутника к плоскости орбиты. Эти покачивания луны называются вибрации. Таким образом Луна демонстрирует примерно 60% своей поверхности.
Солнце всегда освещает половину поверхности Луны, но не всегда мы видим всю эту половину. В зависимости от того, какую часть мы видим, астрономы выделяют фазы Луны.
Еще одно заблуждение - Луна ярко светит на ночном небе. Это заблуждение, что Луна очень яркая. Она очень темная, черная, и только по контрасту с еще более темным ночным небом она кажется светлой. На самом деле по цвету Луна похожа на свежеукатанный асфальт. Есть ли у Луны свой цвет? Принято думать, что Луна однообразная, серая, бесцветная, но цвет у нее есть, и он становится заметным, если увеличить контраст цвета на снимках Луны. Лунные моря имеют темно-синий цвет. Моря -это бывшие кратеры от упавших метеоритов. Они пробили поверхность спутника и жидкая лава заполнила кратеры, а затем затвердела.
4. Полеты американцев на Луну
С полетами Аполлонов тоже много мифов. Кроме американцев на Луне никто не был. Их лунные экспедиции действительно были, но не все в это верят. Есть теория заговора, что американцы все это выдумали, сняли кино в Голливуде. Но все аргументы легко раскритиковать даже по фотографиям. Например, почему нет звезд на фото? Чтобы сфотографировать такие светящиеся объекты как Звезды нужна особая экспозиция. В итоге можно сфотографировать либо звезды, либо поверхность Луны. Конечно, больший интерес всего во время лунных экспедиций представляла поверхность Луны, а не звезды.
Много критики досталось колышущемуся флагу США. На самом деле, он на всех снимках выглядит одинаково, он не колышется ветром, а просто мятый. Сила тяжести на Луне слабая и не смогла его расправить.
Еще популярный вопрос, как люди на Луне не заблудились, ведь они ездили на луноходах на расстояния около 30 км. Чем можно было руководствоваться на Луне, чтобы вернуться к базе? Луна очень маленькая, почти в 4 раза меньше Земли. Расстояние до видимого горизонта около 2 км. По звездам в шлеме ориентироваться было почти невозможно. На луноходах была своя система инерциальной навигации, свой гироскоп.
Читайте также:
6 мест Солнечной системы, где возможна жизнь
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на "Космический ликбез", впереди много интересного!