Достаточно сложно отслеживать все, что может поразить Землю.
В декабре 2018 года над Беринговым морем взорвался метеор шириной 33 фута. В июне 2018 года над Ботсваной взорвался метеорит меньшего размера, шириной от 9 до 12 футов, и пролил на пустыню метеориты. В 2013 году 60-футовый метеор взорвался над Челябинском, Россия, с ударной волной, достаточно сильной, чтобы разрушать здания и ранить более тысячи человек. Этот вид воздушного пузыря встречается только один или два раза за столетие. Еще реже астероиды попадают на землю достаточно большим куском, чтобы оставить кратер. Но трудно знать наверняка: 90% метеоритов воздействуют на поверхность Земли в безлюдной области, по словам Линдли Джонсона, офицера НАСА по планетарной обороне.
До конца столетия человечество надеется отправиться на Луну и Марс. Эти будущие астронавты столкнутся со многими рисками, такими как радиационное отравление, изоляция, задержки связи и стесненная обстановка, окруженная враждебными условиями. Но если и когда мы станем инопланетянами, придется ли нам готовиться и к инопланетным ударам астероидов?
Поскольку астрономически Луна находится очень близко к Земле, Джонсон говорит, что любой астероид, классифицированный как NEO или PHA, также может ударить по лунной базе. И хотя наша атмосфера сжигает большую часть пыли и мусора, космос мешает нам, у Луны нет собственного защитного пузыря. В газете «Nature» за 2016 год ученые описали более 200 новых кратеров, обнаруженных с помощью НАСА «Лунный разведывательный орбитальный аппарат», предполагая, что пустынный спутник терпит поражение.
Но важно учитывать, насколько маленькой является цель Луны, и насколько велико пространство. Наш спутник размером всего в четверть Земли и находится на расстоянии более 200 000 миль. По словам Джонсона, в контексте нашей солнечной системы, которая простирается на многие миллиарды миль в поперечнике, Земля и Луна находятся практически в одном месте. На Земле вероятность попадания астероида в населенный пункт составляет около 1 на миллион. Эти шансы не сильно меняются, если думать о людях, живущих на базе на Луне.
Лунные метеориты действительно ставят одну уникальную задачу: каждый удар посылает несколько тонн материала вверх, а затем падает обратно на землю. Эти кусочки луны называются «вторичными».
Отсутствие атмосферы трения означает, что метеорные тела могут поразить Луну со скоростью 14 миль в секунду, и из-за этой высокой скорости «удар по поверхности Луны может выпустить сто крат массы снаряда», - говорит Эрик Кристиансен. Руководитель НАСА по защите от микрометеоритов и орбитального мусора. Затем этот материал с криком возвращается на поверхность почти со скоростью пули винтовки. Природная газета 2016 года отметила 47 000 лунных «пятен», возникших в результате таких выпадений.
«Они намного медленнее метеоров, но они все еще достаточно быстры, чтобы мы могли о них беспокоиться», - говорит Кристиансен.
Тогда есть вопрос о воздействиях на Марс. НАСА надеется использовать Луну в качестве испытательного полигона для технологий, которые помогут нам добраться до Красной планеты к 2030-м годам, и в этом далеком мире есть свой собственный набор астероидов, пересекающих орбиту. При толщине атмосферы всего в 1% меньше, чем у Земли, могут прорваться более мелкие камни.
«На Марсе образуется что-то вроде нового кратера каждые один или два дня», - говорит Ингрид Даубар, ученый-планетолог из Лаборатории реактивного движения, который изучает удары с помощью Марс-разведчика. Эти ямы могут иметь ширину около 13 футов, что говорит о том, что они образованы объектами размером с футбольный мяч.
Тем не менее, вероятность того, что любая база на Марсе будет поражена, невелика. По словам Даубара, если бы люди поселились в районе размером с футбольное поле, объект размером с футбольный мяч может поражать каждые 100 миллионов лет. Если бы это поселение было вдвое больше, вероятность этого возрастала бы один раз каждые 57 миллионов лет. Поселение размером с район метро Нью-Йорка может столкнуться с таким влиянием каждые 20 лет, что начинает казаться немного неприятным для наших пришельцев.
Но давайте не будем забегать вперед. Прямо сейчас, не так много ученых могут сделать, кроме выявления и мониторинга астероидов в нашей окрестности. По словам Джонсона, космические телескопы, такие как предлагаемая Миссия наблюдения за околоземными объектами (ранее называвшаяся камерой с околоземными объектами), помогли бы ученым, находящимся на Земле, заметить больше, включая те астероиды, которые пересекают орбиту Марса. Но эта миссия еще не полностью профинансирована.
На данный момент, по словам Кристиана, понимание более непосредственных рисков, таких как радиация, является гораздо более высоким приоритетом для людей, покидающих Землю. Астероиды не замедлят наши цели по исследованию Луны и не только. Но они могут сделать жизнь немного сложнее, когда мы окажемся там.