По мере того, как слоны все чаще сталкиваются с фермерами и сельскими жителями из-за исчезающих земель, ученые изучают, как работают умы животных.
Недавно зимним утром в Смитсоновском национальном зоопарке я наблюдала за тем, как два азиатских слона проходят проверку. Здание все еще было закрыто для посетителей, но около дюжины сотрудников зоопарка выстроились в очередь, чтобы посмотреть. Когда ворота со слоновьего двора снаружи были подняты, смотритель наставлял всех стать дальше. Хобот слона имеет почти 40 000 мышц, и когда он протягивает его, чтобы понюхать тебя, он может сбить тебя с ног.
Тест
Спайк, 38-летний слон направился прямо к 150-фунтовой трубе из ПВХ, обернув хобот вокруг него и легко подняв его с земли. В три разных отсека были помещены яблоки, и задача состояла в том, чтобы добраться до них. Когда Спайк держал странный предмет (трубу) прямо между бивней, пока не нашел в центре трубы отверстие, покрытое бумагой. Он пробил бумагу, вытаскивая угощение. Потом смотритель выманил Спайка на улицу и ворота захлопнулись.
Затем пришла 29-летняя Махарани. Она использовала другую стратегию, пока не нашла отверстие на одном конце. Когда она срывала крышку, хобот Спайка промахивался сквозь прутья, как будто он манил Махарани подойти ближе. Махарани повернула огромное тело и протянула трубу вместе с ней, ближе к воротам. Затем она ударила по яблоку, где Спайк мог видеть или чувствовать запах. Человеческие зрители хихикали в знак благодарности.
Вывод
Спайк и Махарани нашли разные способы вытащить яблоки из трубы. Тест был разработан для того, чтобы включить в него то, что слоны делают в дикой природе - но быть достаточно новым, чтобы проверить их интерес к новым объектам.
Исследования слонов прошли долгий путь с апреля 1970 года, когда в первом выпуске Смитсоновского журнала на обложке был изображен азиатский слон. Эта оригинальная статья первопроходца зоолога Джона Ф. Айзенберга была посвящена экспедиции Смитсоновского института на Цейлон, ныне Шри-Ланка. В настоящее время эксперты Смитсоновского института, изучающие азиатских слонов, концентрируют свои усилия в Мьянме. Некоторые из их методов сейчас гораздо более высокотехнологичны. Команда Айзенберга рисковала своей жизнью, чтобы прикрепить визуальные метки всего на трех слонах. Сегодня ученые снарядили десятки слонов GPS-ошейниками, чтобы они могли картировать свои передвижения через спутник.
Полвека назад Айзенберг очертил проблему стремительного сокращения численности азиатских слонов. Дикая популяция страны сократилась с 40 000 в начале европейского колониального периода в 1500-х годах до менее, чем 3 000 в конце 20-го века, в основном из-за выращивания кофе и чая. Но Айзенберг сообщил, что ситуация выглядит более многообещающей. Слонов разводили в неволе, а правительство выделяло больше земли и воды диким стадам слонов.
Сегодня, когда азиатский слон все еще числится в списке исчезающих видов, его численность, похоже, растет в некоторых регионах. К 2011 году популяция слонов в Шри-Ланке возросла почти до 6 000, согласно переписи. Более серьезная проблема заключается в том, что увеличилась и человеческая популяция. Шри-Ланка, площадь которой составляет 25 000 квадратных миль, примерно равна территории Западной Виргинии, где проживает менее 2 миллионов человек; в Шри-Ланке насчитывается почти 22 миллиона. Иными словами, слонам в Шри-Ланке негде побродить. Земли, на которых они когда-то жили, уступили место городам, фермам и фруктовым садам.
Это означает, что люди и слоны все чаще вступают в конфликты. Обычно слоны пасутся в лесу, усердно работая, чтобы подпитывать свои огромные травоядные тела травой, корой, корнями и листьями. Но бывает, что они находят поле бананов или сахарного тростника. Фермеры по всей Азии часто сталкиваются с большими финансовыми потерями после того, как слоны обнаруживают урожай. Иногда конфликт становится жестоким. В Шри-Ланке в 2019 году слоны убили около 100 человек. В Индии в результате столкновений слонов за последние четыре года погибло более 1700 человек.
Все сводится к следующей загадке: как может огромное животное процветать на континенте, где пространство становится только скучнее? Ответ может заключаться в понимании самих слонов, не только как вида, но и как отдельных особей. Что заставляет одного слона совершать набег на поле, в то время как другой остается далеко? Каковы движущие силы социальных групп слонов? Как смелые и скромные типы личности функционируют в когорте? Ученые только начинают исследовать эти вопросы. Но наша способность сопоставлять умы с самым большим сухопутным животным может быть нашей лучшей надеждой на то, чтобы помочь ему выжить.
Продолжение следует. https://zen.yandex.ru/media/id/5ea5e2d43ecb7b1ea6ea7ae3/issledovateli-izuchaiut-kak-mysliat-aziatskie-slony-chtoby-pomoch-im-vyjit-prodoljenie-5ead339a8a622c20283c0ff5