У большинства людей, страдающих близорукостью, нарушение зрения начинается в возрасте до 14 лет. Около 32% российских выпускников средней школы имеют миопию слабой или средней степени. В этом виноваты многие факторы, в том числе недостаточная освещенность рабочего места в школе.
Для профилактики проблем со зрением законодательно утверждены нормы и гигиенические требования к освещенности в учебных заведениях. Они изложены в документе Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10.
Нормы освещенности и световой температуры для учебных заведений
Основной показатель для нормирования освещения – уровень освещенности. Он измеряется в люксах (лк). Для разных типов помещений установлены соответствующие нормы:
Еще один фактор – спектр цветоизлучения. В учебных классах, согласно СанПиН, свет должен быть белым, естественно-белым или тепло-белым. Это соответствует цветовой температуре 3500-4500 К.
Какие светильники используются в школах
Для установки в школьных классах разрешается использовать светильники одного из двух типов:
- люминесцентные;
- светодиодные.
Но при это нельзя применять в одном помещении светильники разной природы излучения. Размещать их нужно параллельно светонесущей стене. Для освещения доски рекомендуется установка софитов на расстоянии не менее 30 см выше и на отдалении 60 см от доски. Матовые рассеиватели помогут исключить появление бликов.
СанПиН также устанавливает максимально допустимый коэффициент пульсации – 5%. У люминесцентных ламп с электромагнитным пуско-регулирующим аппаратом этот коэффициент может иметь значения от 25% до 60%. К тому же они издают раздражающий шум и требуют несколько минут для перехода в рабочий режим. Допустимым для школ вариантом будут качественные люминесцентные лампы с электронным пуско-регулирующим аппаратом.
Лучшие светильники для сохранения здоровья школьников
Оптимальный выбор для школьных аудиторий любого назначения – светодиодные светильники. Их показатели вписываются во все нормы и гигиенические требования:
- коэффициент пульсации составляет от 0 до 4%;
- необходимый уровень освещенности достигается при меньшем энергопотреблении;
- можно подобрать нужную цветовую температуру (3500-4500 К);
- отсутствует шум при работе;
- экологически безопасны и не требуют особых условий утилизации.
Хотите узнать больше как выбрать светильник для школы?
По всем вопросам и для подбора оборудования обращайтесь по телефону +7 (499) 322-11-31 или оставляйте заявку на сайте.