Мата-мата: черепаха, которая раздвоилась
Взгляните, ну разве она не красавица?
Эта южноамериканская пресноводная бахромчатая черепаха, или мата-мата, - настоящая королева камуфляжа. Она так хорошо замаскировалась, что ученые только сейчас, в процессе тщательного анализа ее генома, обнаружили, что в роде Chelus не один, как считалось до сих пор, а целых два вида. А ведь открытие нового вида не какого-нибудь червя, а целой рептилии - это большое событие в мире зоологии.
"Хотя эти черепахи хорошо известны благодаря своему необычному внешнему виду и охотничьим повадкам, мы до сих пор на удивление мало знали об их генетике и видовом разнообразии, полагая, что имеем дело всего с одним видом этой рептилии, широко распространенным по всей Латинской Америке", - говорит автор исследования, герпетолог Уве Фриц из Зенкенбергского музея естественной истории во Франкфурте.
Эти небольшие симпатичные черепашки с приплюснутой головой, длинным рыльцем, ртом до ушей и крошечными глазками упрятаны в кожистую броню, часто обросшую водорослями и напоминающую бесформенную корягу.
И вот такая коряга тихо сидит под водой и ждет, пока рыба не подплывет достаточно близко. А потом - головка на змеиной шее выстреливает вперед, широкая пасть раскрывается и как пылесос засасывает добычу.
Впрочем, у ученых были кое-какие подозрения: все же черепашки из басейна Амазонки отличались по окрасу и форме карапакса (спинного щита панциря) от своих сородичей из Ориноко и Рио-Негро.
В итоге детальный анализ подтвердил наличие двух отдельных видов, которые и в самом деле имеют морфологические отличия: так, у известного вида Chelus fimbriata брюхо темнее, а панцирь имеет более квадратную форму. Новый вид C. orinocensis светлее по окрасу и имеет более округлую форму.
По выкладкам исследователей, два вида разделились около 12,7 млн лет назад, примерно тогда же, когда общий бассейн Ориноко и Амазонки тоже разделился надвое.