Продолжение, начало тут
История совсем давняя. В юные годы герой эпизода будущего фильма и автор данной главы был легкоатлетом высокого класса и к восемнадцати годам имел кристальную совесть, лучший результат в Европе среди сверстников по прыжкам в высоту и международный паспорт – редкая привилегия советского человека.
В июне 1968 года я отправляюсь в Москву, где в гостинице стадиона Лужники собирают сборную страны для поездки во Францию на матч с тамошней молодежью.
Азарий Семенович Герчиков, человек пожилой и значительный, собирает команду и говорит нам, лучшим телам страны, еле разжимая челюсти:
- Если кого замечу в чем-либо - конец спортивной карьере. И вообще - всему.
Лень ему на нас слова тратить. Азарий Семенович замечает меня. Я его не интересую. Его интересуют волосы. Они по-битловски почти закрыли уши. Вольнодумство! Герчиков манит меня указательным пальцем.
- Чтобы одна нога здесь. Десять минут. На парикмахерскую. Под полубокс.
Лень ему слова тратить. Но гордый юноша не может перенести такого обращения. А я - гордый.
- К сожалению, я должен отвергнуть ваше предложение и отбыть домой, - произношу вежливо и удаляюсь в номер, где начинаю собирать вещи.
Через несколько минут появляется руководитель делегации с уговорами. Дело в том, что от заграницы у нас не отказываются никогда. А тут какой-то щенок, сопляк! Но прыгать в высоту начальники не умеют. Другого юнца за день не оформишь. С начальников же тоже есть, кому спросить.
Более всего меня ошарашил тон, с которым ко мне обращались. Я такого обращения просто не знал. Мой тренер, Виктор Ильич Алексеев, был всегда вежлив и выдержан, родители, дед с бабкой относились ко мне дружески, школа была корректна – я вырос в традиционной ленинградской среде в те годы, когда Ленинград считался эталоном для страны в целом…
В итоге - меня уговорили. Во Францию я съездил. Более меня за рубеж не брали. Второй раз я пересек границу через двадцать один год. И пересекаю ее теперь довольно часто. Сладок лишь запретный плод. В той давней истории вел я себя, конечно, как дурак. Зато теперь есть что вспомнить.
Сборная советских юниоров французам проиграла, хотя могла выиграть запросто. Мы же с Рустамом Ахметовым свои очки принесли в полном объеме, победив сверстников. Дело происходило в городке Доле, из которого победители повезли нас в постоялый двор пить вино. Французская революционная молодежь там нарезалась до неприличия. Странный у них, у французов: обычай: из-за одного стола начинают орать и тыкать пальцами в кого-нибудь за другим столом. Тот, в кого тыкали, поднимается, снимает штаны, поворачивается и показывает публике ягодицы... Запомнились мне молодые лидеры французской команды Траканелли и Дрю. Они прыгали с шестом и показали класс. А еще курчавый Дрю победил в беге на 110 метров с барьерами. Он как раз и командовал молодежным дебошем на постоялом дворе… Там, помню, мы еще играли на гитаре и пели революционные песни битлов. «Мишель, ма бель…» Прямо-таки, как в знаменитом фильме Этторе Скола «Бал». Шестьдесят восьмой все-таки, бунтующий год.
Через год история повторяется, но уже в Сочи. Сборная Франции приезжает на ответный матч. Честно говоря, детали борьбы выпали из памяти – прыгал Ги Дрю с шестом или только бежал с барьерами? Но после матча опять мы выпивали с французскими сверстниками, Но советская сторона уже такой пьянки, какую год назад организовали французу, не устроила. В кафе при гостинице мы скучно потягивали коктейли и болтали как глухонемые. К тому же, у гостей не было карманных денег – в Советском Союзе просто так валюту не поменяешь. Воспользовавшись случаем, я купил у Ги за двадцать пять или тридцать пять рублей, то есть, за приличные деньги, кроссовки – замшевые, светло-коричневые, прекрасные, как Петропавловская крепость! Совершили мы, одним словом, незаконную сделку в обход государства.
Прошло десять лет. После долгого и упорного труда у меня, наконец-то, получился хороший рассказ. Называется он «Молодое вино». В нем фантазийно, но близко к реальности, нарисован Сочи 1969 года. Приведу-ка я здесь вторую половину моего первого рассказа - в завтрашнем посте.
Продолжение следует...
- Предыдущая глава
- В начало
- Спасибо, что дочитали до конца! Если тебе, читатель, нравится, жми палец вверх, делись с друзьями и подписывайся на мой канал!
Встретиться с автором и задать вопросы лично вы всегда можете в музее "Реалии Русского Рока", все подробности здесь. Также, если захотите, вы можете поддержать музей любым пожертвованием. Благодарю всех друзей Музея!