Найти тему

"В его натуре была необычайная теплота..."

Музей-усадьба

Алексей Михайлович Корин

(1865-1923)

Его предназначение было определено с самых ранних лет: он принадлежал к знаменитому древнему роду палехских иконописцев и всю свою жизнь посвятил искусству, оставив большое творческое наследие.

Алексей Корин родился 16 марта 1865 года в селе Палех Вязниковского уезда Владимирской губернии, в семье палехских крестьян-иконописцев. Дед, Николай Илларионович, владел мастерской иконописи и был известным в округе мастером палехской миниатюры. Увлечение рисованием пришло к Алексею в раннем детстве. Первым учителем будущего живописца был его дядя, художник Дмитрий Николаевич Корин, отец известных живописцев Михаила, Александра и Павла Кориных.

С 1875 по 1876 год Алексей проходил обучение в школе при иконописных мастерских Троице-Сергиевой лавры в городе Сергиев Посад, затем обучался в иконописной мастерской Шокорева в Москве, но проучился там не долго. В 1884 году А.М.Корин поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, сначала вольнослушателем, а затем в основной состав учащихся в головной класс, так как был хорошо подготовлен по рисунку и живописи. Его учителями были известные педагоги: братья Сорокины, В.Г. Перов, И.М. Прянишников, В.Е. Маковский, В.Д. Поленов. Живописные и графические работы молодого живописца неизменно заслуживали высших оценок. В 1889 году А. Корин за картину "После обедни" получил большую серебряную медаль и звание классного художника живописи. В этом же году с группой художников, среди которых был и Левитан, выезжал на пленэр на Волгу, в город Плёс. В последующие годы часто жил и работал в Плёсе, многократно увековечивая его в своих произведениях...

Читать подробнее на сайте:

 «Дом с крылечком» (1898)
«Дом с крылечком» (1898)