1. Пирр
В 280 г. до н.э., когда Рим завоевывал Южную Италию, римские войска осадили греческую колонию Тарас. Власти города призвали на помощь Пирра (319-272 г.г. до н.э.), греческого полководца и царя города Эпира. Пирр откликнулся на призыв Тараса и пересек Адриатику со своей армией. Благодаря своему военному таланту Пирр победил римлян в двух сражениях. Но при этом он заплатил слишком высокую цену, исчерпав свои военные ресурсы.
2. Ганнибал
Ганнибал вторгся на территорию современной Испании в районе Нового Карфагена (ныне Картахена), прошел со своей армией и боевыми слонами все Пиренеи, а затем пересек Альпы и вторгся на Апеннинский полуостров, сметая все на своем пути.
3. Митридат
Митридат VI (132-63 до н.э.) управлял небольшим, но богатым царством на Черном море на территории современной Турции.
Между примерно 115 г. до н.э. и 95 г. до н.э. его царство выросло в три раза. Рим и Митридат вели «холодную войну», противостоя друг другу посредством дипломатии, пропаганды и политических заговоров.
В 89 г. до н.э., римский консул Маний Аквилий пошел на войну против Митридата. В следующем году по приказу Митридата были убиты около 80 000 римских мужчин, женщин и детей в десятке азиатских городов. Война продолжалась до 63 г. до н.э., когда Митридат был убит, причем это произошло не в результате поражения, а в результате предательства собственного сына Фарнака.