Акулы обладают исключительно хорошо развитыми сенсорными способностями. Они наделены восемью чувствами, на три больше, чем люди, и одно из них иногда описывается как их шестое чувство.
Что могут чувствовать акулы?
Их зрение специально адаптировано для ночных и глубоководных условий. Глаза покрыты отражающей пленкой, сделанной из блестящих клеток за сетчаткой, называемой tapetum lucidum. Это заставляет их светиться в темноте, как у некоторых ночных наземных животных.
Особенно усиливается акулий нюх, который жизненно важен для их выживания. Ему посвящена до трети мозга. Некоторые виды могут чувствовать запах даже самой маленькой капли крови на значительном расстоянии.
Их слух особенно чувствителен к низким частотам. У них нет внешних ушей, но есть внутренние по бокам головы. Они состоят из трех костей, наполненных жидкостью и покрытых волосковыми клетками. Вибрации, вызванные звуковыми волнами, заставят их вибрировать, что будет переведено мозгом как звук, точно так же, как и у нас.
Есть нервные окончания под их кожей, которые воспринимают прикосновение. Отличительная особенность акул, их зубы, также снабжены чувствительными к давлению нервами. Поскольку у них нет рук, они могут использовать свои зубы, чтобы получить дополнительную информацию об объекте. Любопытство может быть опасным в этом случае, потому что оно может непреднамеренно вызвать травму.
Одним из их чувств, которые не так хорошо развиты, является вкус, так как он не играет решающей роли в выживании акул.
Заветное шестое чувство
У акул есть некоторые чувства, которые мы вообще не испытываем.
Одна из них-это электрорецепция или ампулы Лоренцини, шестое чувство. Это электросенсорная система, которая работает через рецепторы вокруг головы и морды. Эти рецепторы невероятно чувствительны и могут чувствовать мельчайшие электрические поля. Например, электрическая энергия, создаваемая мышечными сокращениями в уплотнении поблизости. Также считается, что они ориентируются в своей миграции, зондируя геомагнитное поле Земли.