Найти в Дзене
I have an idea

Гигиена средневековой Европы. Заблуждения и привитые нам стереотипы.

Ведя непринужденную беседу, нередко от собеседника в разговоре можно услышать утверждение о никогда в жизни не мывшихся европейцах. Да и сам я так считал, поскольку еще в школе нам все время "вбивали" в голову, что в Европе не мылись, вот и чума их подкосила, а мы же всегда были чистые, румяные и здоровые, все ходили в баню и эпидемий у нас никогда не было.

Проблемы с гигиеной в европейских странах, конечно, были но не в том масштабе, что нам пытаются преподнести литераторы и деятели кино. Наиболее частые заблуждения касаются эпохи, в которой европейцы действительно испытывали проблемы с доступностью ежедневного мытья. Это просто со временем превратилось из слоненка в большого мамонта)

С чего бы начать? Пожалуй пойдем по хронологии событий.

В европейских странах существовали общественные бани и гигиена мытья была распространена. равюра. «Публичная баня» (1470 год)

Традицию поддержания чистоты тела и посещения общественных бань европейцы переняли от римской культуры. Такие процедуры были довольно доступны для обычных граждан.

Общественные бани - причина распространения чумы, а не способ борьбы.

При возникновении чумы бани послужили рассадником заразы, так как это общественное место. Многие связывают чуму с отсутствием гигиены, но это инфекционное заболевание и мытьем не лечится. Действенный способ борьбы - карантинные меры. На эту тему есть одно знаменитое высказывание 1546 Эразма Роттердамского «Двадцать пять лет тому назад ничто не было так популярно в Брабанте, как общественные бани: сегодня их уже нет — чума научила нас обходиться без них».

Альбрехт Дюрер. "Женская баня" гравюра. 15 век.
Альбрехт Дюрер. "Женская баня" гравюра. 15 век.

Порицание церковью общественных бань

Также церковь порицала общественные бани, поскольку считала недопустимым присутствие голых мужчин и женщин бок о бок. Да и нередко эти заведения использовались для любовных утех, ведь можно рядышком организовать бордель)

Дороговизна ежедневной личной гигиены

После закрытия общественных бань из-за вспышек чумы и церковного порицания мытье для простолюдина стало не очень доступным. Доступность дров была не такой, как в России, поэтому греть воду - удовольствие дорогое. Частную баню или частое мытье могли позволить себе далеко не все.

Да и, возможно, на этой почве возникли такие утверждения что частые купания приводят к размягчению пор, что может послужить проникновению заболеваний через кожу. Можно смыть с себя святость. Нужно было объяснять простолюдинам, что удовольствие (мытье), которое они не могут себе позволить часто не такое уж и полезное)

Но это не относилось к богатым господам. Финансовое положение состоятельных людей позволяло содержать свое тело в чистоте.

Спасибо за внимание.

Буду рад прочесть в комментариях ваше мнение на эту тему, а так же замечания по изложенному материалу. Будем обогащать знаниями друг друга взаимно)

И напоследок. Вопреки массовому заблуждению, в России были вспышки чумы, но об это не принято часто упоминать. Но это совсем другая история. Можно ознакомиться по ссылке ниже

Эпидемия Чумы в России. Малоизвестные факты.