У испанцев очень трепетное отношение к футболу. В Испании это не просто игра, это целая часть жизни – или даже больше.
Многие владельцы абонементов получили их в наследство от отцов и дедушек, которые ходили на футбол ещё в 1950-х годах. С тех пор на трибунах «Бернабеу», «Камп Ноу» и других именитых испанских стадионов появились целые сектора, состоящие из людей, что десятилетиями стабильно видят друг друга дважды в месяц.
Экономический кризис конца 2000-х больно ударил по многим экономикам мира, в том числе и Испании. В какой-то момент безработица в стране превысила 25% – граждане оставались без работы и жили на пособия. Кого-то это устраивало, кого-то – не очень, но проблема таилась в другом.
Очень скоро людям пришла пора продлевать абонемент, на что у них не было денег. Абонементы на «Барселону» стоят от 131 (самый дешёвый из льготных) до 1091 евро, на «Реал» – от 222 до 1830 евро, на мадридский «Атлетико» – 323 до 1090 евро. Но нужно понимать, что самые дешёвые абонементы, как правило, лишь рекламный трюк для сноски «от 131 евро*», тогда как реальная стоимость раза в два-три выше.
Конечно, абонементы на футбол не входят в предметы первой необходимости, особенно, если человек потерял работу. Но традиции сильны, поэтому испанцы доходили до того, чтобы брали кредиты, лишь бы выкупить своё место на стадионе. Кредит впоследствии отбивался очень просто – владелец абонемента сдавал его в аренду на какой-то большой матч, например, против «Реала», «Барселоны» или другой топовой команды. Туристы, для которых попасть на «Камп Ноу» – это исполнение мечты, охотно платили любые деньги. Тем более, что матч очень статусный.
Прямо сейчас вся Испания сидит по домам из-за пандемии covid19. Футбола нет, работы тоже. Так что, судя по всему, история с кредитами ради абонементов в Испании ещё не окончена.
Фото: автора.