Инкубационный период при КВИ (коронавирусной инфекции) в среднем составляет от 5 до 7 суток, но может быть от 2 до 14 суток. Именно поэтому после поездки за границу или контактам 1 уровня рекомендуют самоизолироваться на 14 дней.
Тройка самых частых симптомов КВИ:
1. 🧶 Повышение температуры тела (частота распространенности около 80 %);
2. 🧶 Сухой или малопродуктивный кашель (частота распространенности около 80 %);
3. 🧶 Затруднения при дыхании или одышка (частота распространенности около 50 %). Появляется, как правило, через неделю от момента появления первых симптомов.
Другие характерные симптомы:
- слабость и утомляемость (частота распространенности около 50 %);
- ощущение заложенности в грудной клетке (частота распространенности около 20 %);
- боль в мышцах или миалгия (частота распространенности около 10 %);
- головная боль (частота распространенности около 8 % );
- кровохарканье (частота распространенности около 5 %);
- диарея (частота распространенности около 5 %).
Также может быть снижение обоняния и вкуса, насморк, признаки конъюнктивита, боль в горле, тошнота и рвота, сердцебиение.
Обратите внимание, что все симптомы при КВИ не специфичные. Нет ни одного патогномоничного симптома (признака, который характерен для определенной одной болезни)! По патогномоничному симптому врачи могут поставить диагноз. Это значит, что если он есть, диагноз ясен. А если его нет, это не исключает этот же диагноз.
Например, если педиатр видит пятна Коплика во рту у ребенка - диагноз корь вне всяких сомнений. Пятна Коплика - это сыпь во рту, которая бывает только при кори, другими словами пятна Коплика - это патогномоничный симптом.
Информация, что пропало обоняние, например, это с большой вероятностью или точно Covid-19, ошибочная. И так с любым симптомом при КВИ (коронавирусной инфекции). Если бы при Covid-19 был хотя бы один патогномоничный признак - зачем бы все страны мира тратили деньги на закупку тестов для определения генома нового коронавируса.
КВИ протекает как и другие ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции), другими словами будут симптомы простуды. Эти симптомы, в том числе, потеря обоняния, характерны для многих вирусных инфекций. Поэтому, когда вы с симптомами простуды обращаетесь к доктору, диагноз: ОРВИ. Только по симптомам нельзя определить грипп это или коронавирус или любой другой вирус. Если выполняется мазок из носа и горла на SARS-CoV-2, то по результатам теста, возможно, удастся выставить диагноз Covid-19 (в случае если в мазке найдут РНК нового коронавируса).
Статья описывает симптомы КВИ и носит информационный характер. При плохом самочувствии обращайтесь к врачу.
Статья в тему:
Что делать, если вы простыли? Когда нужно обращаться за медицинской помощью?
Если статья понравилась - ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующую 🙌 Комментарии оставляйте ниже 👇