Найти тему
Felix Polski

КАК СЛАВЯНЕ НАКАЗЫВАЛИ КЛЕВЕТНИКОВ


КАК СЛАВЯНЕ НАКАЗЫВАЛИ КЛЕВЕТНИКОВ

В наши дни, если факт клеветы будет доказан в суде, то виновная сторона обязана будет опубликовать в средствах массовой информации опровержение и в некоторых случаях заплатить штраф. Но подобная мера наказания, в силу своей мягкости, не приветствовалась нашими предками. Человек, уличенный во лжи, вне зависимости от занимаемой им должности, обязан был залезть под стол, стоявший в зале суда, и трижды назвать себя клеветником и псом позорным. После чего в течение трех минут лаять по-собачьи.
Приведем пример.
Одним из придворных польского короля Владислава Ягайло – неким Гневошом из Далевиц – в пятнадцатом веке нашей эры был написан донос в Папский трибунал. В нем клеветник обвинял королеву в супружеской измене.
Делу был дан ход. В ходе судебного разбирательства Ватикан понял, что дальнейшее раздувание конфликта может оставить польско-литовский двор без наследника. И постарался замять дело. Но королева, проявив исключительную твердость, потребовала провести в ее дворце выездную сессию Папского суда. Все решения в те годы принимались на основании церковного права. Просьба королевы о выездной сессии была Ватиканом удовлетворена.
Еще до начала судебных слушаний двенадцать польских рыцарей публично поклялись в том, что они, вне зависимости от того, какое решение вынесет Папский суд, будут вызывать на дуэль каждого, кто считает королеву виновной. И так будет до тех пор, пока все они не погибнут. Подобное формирование общественного мнения не было необычным в период позднего средневековья.
На клеветника это решение рыцарей возымело действие. Кроме этого, стоя перед лицом римского судьи, клеветник начал путаться в своих показаниях. Заявив в итоге, что он сомневается в истинности своего доноса. Так как в тот вечер было темно, а сам он был очень уставшим.
Обвинение против королевы рассыпалось. Суд попросил королеву высказаться о мере наказания для лжесвидетеля. Она вполне могла потребовать для Гневоша смертной казни. Но королева предпочла наказать своего обидчика по древнему славянскому обычаю.
Клеветник прямо в зале суда залез под стол и трижды прокричал, что он клеветник и пес поганый, а потом залаял по-собачьи. И лаял в течение трех минут под общий хохот всего зала. Это место в Польше до сего дня называется «собачьей горкой». Но сей факт вовсе не означает, что только западные славяне карали подобным образом клеветников. На Руси этот обычай, если верить преданию, сохранялся вплоть до пятнадцатого века. Ясно и то, что при Петре Первом человек, посмевший оболгать венценосную особу, одним лаем из-под стола уже бы не отделался. Хотя, неизвестно, что строже.