Найти в Дзене
Что если?

Что, если астероид упадёт в океан

Что вы назвали бы худшим, что только можно представить? Крупный лесной пожар? Может огромное наводнение?

Как насчет гигантского астероида упавшего в мировой океан. Вы когда-нибудь представляли себе что случится с землёй если астероид ударит в океан. Атероиды постоянно падают на землю и в океан на ущерб от них незначительный и эти случаи остаются незамеченными все потому что космические камни слишком мелкие и атмосфера земли замедляет их. 

Но чем они больше тем серьезнее угрозы?

Давайте углубимся в эту тему но сначала я проясню пару фактов об этих ксмических камнях чтобы вы четко представляли о чем речь. 

Астероиды - каменные тела и чаще всего некрупные в большинстве случаев они инертны и просто парят вокруг солнца, а еще у них бывает необычная форма конечно некоторые представляют из себя просто шары но большинство имеют абстрактную конфигурацию. Более 150 астероидов имеют маленькие луны иногда два астероида приблизительно одинакового объема решает быть командой и начинает вращаться вокруг друг друга. А теперь поговорим о размере. Сотни тонн мелких частиц падают на землю каждый день но так как они крошечные мы даже не замечаем этого только крупные тела оказывают заметное влияние на нашу планету. Приблизительно раз в год они падают, размером с автомобиль. Пролетая через атмосферу земли он превращается в огромный огненный шар и полностью сгорает до того как коснется поверхности планеты. Даже если камень диаметром в 24 метра входит в атмосферу скорее всего он сгорит и не принесет особого вреда а может вообще никакого.

Каждые 2000 лет огромный космический камень размером с футбольное поле падает на землю и это может нанести огромный ущерб. Футбольные поля строят размером 800 метров и этот астероид может серьезно повредить зону удара, а тот что больше 1,6 километра спровоцирует разрушение которые скажутся на всем мире. Каждый несколько миллионов лет появляется огромный астероид который становится угрозой для цивилизации земли. Мы можем увидеть результат подобных ударов, это кратеры на луне земле и других планетах нашей солнечной системы и так очевидно что в нас часто бьют астероиды. По данным НАСА в астероидном поясе между марсом и юпитером есть тела в диаметре доходящие до 938 километров. Но как ни странно они не являются для нас угрозой эти космические камни бывают разных размеров и по оценкам их общая масса немного меньше чем массы земной луны по сути мы окружены ими. 

И так предположим астероид упал на землю мы уже знаем что это нанесет ущерб.

 Но какого масштаба?

Ну это зависит от размера и области воздействия что может быть лучше чем отправиться в небольшое путешествие. По истории около 66 миллионов лет назад астероид диаметром примерно 15 метров упал на землю он оставил ударный кратер который ныне известен как Чиксулуб. Когда астероид ударил в землю он нанес огромный ущерб. Для сравнения высвобожденная от удара энергия равна 10 триллионам взрывов. При ударе он выбил яму в сто километров в ширину и тридцать один километр в глубину оставив огромный кратер на земле. И под водой удар спровоцировал огромное цунами, высота волн которого доходило до 100 метров. так как астероид ударил в мелкое море то волны были невысокие, но если бы он упал в океан то как предполагается волны достигли бы 4,8 километров в высоту. А при вхождении астероида в землю из кратера поднялось бы облака пылающего пепла, пыли и пара раскаленные осколки от удара взвились бы в атмосферу земли. Однако вскоре все они вновь упали бы на вращающаяся планету спровоцировав повсеместные лесные пожары, а в это время гигантские ударные волны вызвали бы землетрясения и извержения вулканов. Пыль и мелкие частицы окутали бы всю землю и не пропускал бы солнечный свет несколько лет, а может даже десятилетий. 

Вызывало бы резкое падение температуры. Это создало бы не благоприятную среду для флоры и фауны растение не росли бы из-за остановки фотосинтеза и это оказало бы непосредственное влияние на пищевую цепочку. Во время катастрофы разрушилась бы много карбонатных пород который выбросил бы в атмосферу огромное количество углекислого газа создав парниковый эффект. Так что если астероид крупные неважно ударит он в океан или землю последствии будут разрушительны. 

Но что если небольшой астероид ударит в океан, а не в землю?

Люди провели научно-фантастические фильмы и симуляторы вызовет ли это цунами. Но если коротко, то нет учёным потребовалось несколько лет чтобы это выяснить ущерб после падения астероида может быть разным например если он ударит рядом с городом людям хватит времени на эвакуацию. Но вред будет причинен инфраструктуре, экономики и обществу. Несколько десятилетий назад было сделано предположение "что если космический камень упадет в океан, то это вызовет цунами?" и несколько ученых поддержали эту теорию но в ней есть некоторые противоречия. Около 70 процентов поверхности земли покрыто водой, если небольшой астероид ударит в центр атлантического океана ущерб будет локальный. Чтобы вызвать цунами потребуется нечто огромное способное разрушить толще воды.

Давайте приведем простой пример, представьте вы бросили камень в пул, первое что вы заметите камень выделяет немного энергии в результате чего образуются небольшие волны. Но чем больше они удаляются от места удара тем больше энергии они теряют. Что-то похожее произойдет со встроенным упавшим в океан астероидом, волны будут локальными в зоне поражения, но огромное цунами не образуется. Физика цунами немного другая, цунами образуется когда на дне океана происходят огромные сдвиги, эти сдвиги заставляют воду подниматься от морского дна к поверхности. Подобное движение способно вызвать большие волны которые могут достигать 160 километров в высоту. Интересно то что цунами не теряют свою энергию во время движения по этому дойдя до береговых линий они сметают все на своем пути. 

Нет, не поймите меня неправильно, если астероид упадет в океан это еще не значит что ничего не произойдет ущерб будет, если конкретно возмущение воды может достичь десятков километров, к тому же кинетическая энергия освобожденная в результате удара испарит большое количество воды. Влажные пары в атмосфере это мощный парниковый газ. Поэтому когда он попадает в стратосферу то остается там на несколько месяцев или лет это приведет к полному изменению климата земли. Неоспорим тот факт что сильный ветер и мощные ударные волны могут повредить поверхность планеты. Таким образом чем дальше ущерб от населенных пунктов тем лучше. 

Ученые наса считают что если астероид диаметром менее 305 метров упадет в океан он нанесет меньше вреда, чем если бы он ударил в землю. 

Несколько лет назад команда математиков разработала симулятор который предсказывает последствия цунами. Ученые заложили в него исходные данные чтобы посмотреть что произойдет если 50-метровый астероид упадет в океан и результаты удивительны. Исследователи обнаружили, что это может вызвать цунами с волнами высотой до трех метров. Но многие другие ученые считают что симулятор ошибается и что последствия преувеличены. Согласно исследованию опубликованному в рф and planetary science journal ученые обнаружили то что опровергла предсказания симулятора на морском дне у побережья чили есть огромный кратер он называется old анненский метеорит. И упал он почти 2.1 миллиона лет назад. Астероид диаметром около полутора километров упал прямо в океан и согласно наблюдениям удар не вызвал цунами, а этот астероид был значительно больше того что представляли в симуляторе. Когда учёные внимательно изучили симулятор чтобы понять почему он показал такие странные результаты они выявили проблему. Компьютер базировался на неправильной версии. О том как волны врезаются в океан одна из моделей даже изображает волны превосходящее по высоте глубину океана что физически невозможно и действительно произошло бы. В зоне удара образовалась бы огромная волна но она бы сразу распалась что привело бы к очень небольшому распространение энергии.

Сейчас НАСА и другие организации пытаются отслеживать и определять астроиды которые могут стать потенциальной угрозой для нашей планеты. Теперь мы лучше понимаем что случится, если астероид ударит в море. Таким образом мы можем направить его туда где ущерб будет менее разрушительным. Например в середину океана. 

Наука
7 млн интересуются