Голубика - очень вкусная, очень полезная и очень урожайная ягода. Но хороший урожай она дает только у тех, кто знает секреты ее выращивания и правильной посадки. Что это за секреты?
Первый секрет: голубика не очень любит жаркое солнышко, поэтому в саду ей нужно такое местечко, где солнце с 12 до 15 часов не припекало бы очень сильно.
Секрет второй: голубика хоть и очень любит влагу, но не терпит застоя воды, поэтому при посадке ей нужно сделать хороший дренаж, грунт должен быть влагоемкий.
Третий секрет: она плохо растет в обычной садовой земле. Голубика любит очень кислую почву, поэтому нужно создать ей такие условия в саду. Для этого нужно выкопать большую яму и сделать в ней стенки, например из плотного целлофана или закопать в землю емкость со специальным грунтом.
Рекомендуется брать большие емкости - объемом 50 литров, потому что голубика относится к садовым долгожителям, будет жить у вас очень долго. Но для начала можно использовать и 20-ти литровые ведра. А если сорт понравится и хорошо будет плодоносить, то всегда можно будет пересадить куст в более просторную емкость.
Для посадки в емкость на дно укладываем керамзит, гравий или битый кирпич для дренажа. Сверху накрываем кусочком геотекстиля, который не даст земле забивать проходы для воды между камушками и, в то же время, будет хорошо пропускать лишнюю воду. В дне ведра предварительно нужно сделать отверстия для отхода воды. Дальше заполняем ведро грунтом.
Правильный грунт - это самый главный секрет (четвертый по порядку). Обычная садовая земля в грунте для голубики не должна составлять более 30%. Основа грунта - это верховой торф. Низинный торф менее кислый, поэтому не очень подходит (обращайте на это внимание при покупке).
В верховой торф можно добавить компоненты, которые будут постепенно продолжать закислять его - это измельченная кора хвойных пород, старый мох сфагнум, хорошо подойдут опилки хвойных пород и хвойный опад.
Секрет пятый - это правильное удобрение. Рекомендуется добавить в грунт удобрения, ведь для развития голубики в ограниченном для корней пространстве понадобится большое количество питательных веществ.
Навоз, перегной и компост голубика не очень любит, поэтому нужно использовать удобрения, созданные специально для кислолюбивых растений, коим является и голубика. Например, подойдет удобрение для гортензий, но лучше всего использовать удобрения именно для голубики.
Секрет шестой: голубику нужно обязательно мульчировать. Очень хорошо подойдет для этого измельченная кора хвойных пород.
Перепревая, она будет дополнительно подкислять почву. Если нет коры, то можно использовать опилки или мох. Чтобы сохранить влагу в почве слой мульчи должен быть не менее пяти сантиметров.
Секрет седьмой: для хорошего урожая нужно сажать разные сорта. Это необходимо для лучшего опыления. Чем больше сортов, тем качественнее урожай. Лучше выбирать морозостойкие сорта, либо укрывать их на зиму.
Секрета восьмой: при посадке голубики вы должны быть готовыми к тому, что в первые два года она очень медленно развивается, может почти не подрасти. В это время идет активное наращивание корней. Поэтому наберитесь терпения и подкармливайте, поливайте, заботьтесь и тогда она порадует вас хорошим урожаем.
***