Найти в Дзене
Little History

Культ красоты Братства прерафаэлитов.

Красота, утончённость, яркие краски, средневековая эстетика — отличительная особенность художников прерафаэлитского братства. Оно просуществовавшего всего четыре года, но оставило после себя неизгладимый след в искусстве Англии викторианской эпохи.

Период правления королевы Виктории (1837-1901) считается «золотым веком» Британской империи. Он знаменуется наивысшим подъёмом экономического и политического влияния Великобритании. Англия стала родиной промышленной революции, а Лондон – центром индустриальной империи.

Естественно, что на фоне бурных общественных и политических процессов культура в стране претерпевает изменения. Наряду со старыми, сформированными течениями в искусстве, появляются и новые, которые стремились изменить устоявшиеся тенденции. Часть деятелей искусства стремилась показать недостатки современного им общества, другая – стремилась уйти к историческим сюжетам Средневековья или Возрождения.

"Офелия", Дж. Э. Миллес. 1951-1952
"Офелия", Дж. Э. Миллес. 1951-1952

В 1848 молодые художники Уильям Холман Хант, Данте Габриэль Россетти, Джон Эверетт Миллес объединились в Братство прерафаэлитов. Они подняли бунт против викторианского общества и его искусства, задумав изменить направление культурного развития эпохи. Эти три художника были душой первых лет движения.

Что же не устраивало молодых художников? А именно то, что в викторианскую эпоху нормы творчества определяла Королевская академия художеств. В своей деятельности академия ориентировалась на классицистскую традиции в искусстве. Достойным изображения считалось только прекрасное и благородное. В контексте академической живописи ведущими жанрами были исторический и мифологический. Что касается образовательного процесса, то он в академиях художеств часто предполагал копирование образцов античного искусства и занятия преимущественно в помещении, а не на пленэре.

"Изабелла", Дж. Э. Миллес. 1849
"Изабелла", Дж. Э. Миллес. 1849

Также особую популярность в викторианском искусстве приобрела жанровая живопись. Она часто носила морализаторский характер и была призвана проповедовать ценности «официальной» викторианской этики. Тематикой таких картин были однообразные, часто воспроизводимые сюжеты.

Основатели прерафаэлитского братства считали, что британское искусство скучно и предсказуемо. Молодое поколение художников, выросшее в условиях меняющегося общества, где всё обновлялось, отказывалось работать в старых традициях.

На первых выставках в Королевской Академии публика и критика осталась шокированной картинами прерафаэлитов, построенными вразрез с общепринятыми правилами.

"Благовещение", Д. Г. Россетти. 1850
"Благовещение", Д. Г. Россетти. 1850

Прерафаэлитов вдохновляли работы художников Раннего Возрождения, нужно отметить желание членов братства вернуть искусству религиозность, которая была присуща ему в средние века, уйти в мир образов древних легенд.

Члены братства отказались от академических принципов работы и считали, что всё необходимо писать с натуры. Поэтому выбирали в качестве моделей своих друзей и родственников.

"Христос в плотницкой мастерской", Дж. Э. Миллес. 1849-1850
"Христос в плотницкой мастерской", Дж. Э. Миллес. 1849-1850

Откуда такое название: «прерафаэлиты»? Стоит отметить, что прерафаэлиты не были против Рафаэля. Они лишь считали, что живопись после Рафаэля, создаваемая его последователями, постепенно деградировала, она была скована определёнными условностями. Прерафаэлиты стремились возродить непосредственность восприятия природы и глубину религиозного чувства, отличавшее художественное творчество в прежние времена. Декларация прерафаэлитов сводилась к следующим положениям: иметь оригинальные идеи; внимательно изучать природу, чтобы уметь её выразить; любить в искусстве прошлого всё серьёзное, прямое и искреннее и, наоборот, отбрасывать всё банальное, самодовольное, рутинное; самое главное: создавать абсолютно прекрасные картины и скульптуры.

"Мариана", Дж. Э. Миллес. 1850-1851
"Мариана", Дж. Э. Миллес. 1850-1851

Однако в 1853 году «Прерафаэлитское братство» распадается. Слишком молоды были художники, и, если вначале их объединял революционный романтический дух, то чуть позже имели место разногласия в области изобразительного искусства, которые и послужили причиной распада.

Но несмотря на короткий период существования «Братства прерафаэлитов», художники продолжали писать свои картины при помощи техник, отличающихся от академической техники письма.

Персонажей картин прерафаэлиты не писали по воображению, а просили позировать родственников, друзей или профессиональных натурщиков. Так, для картины Д. Г. Россетти «Отрочество Девы Марии», написанной в 1849 г., позировали мать и сестра художника.

"Отрочество Девы Марии", Д. Г. Россетти. 1848-1849
"Отрочество Девы Марии", Д. Г. Россетти. 1848-1849

Россетти куда меньше, чем его коллег, волновали натуралистическая точность деталей. Главным для него было создание в картине поэтической, эмоционально взволнованной атмосферы. Картины Россетти отличает особая индивидуальная манера. Герои картин неподвижные, с задумчивыми, напряжёнными, полными потаённой печали взглядами.

"Возлюбленная", Д. Г. Россетти. 1865-1866
"Возлюбленная", Д. Г. Россетти. 1865-1866

Первой картиной в русле итальянской темы братства прерафаэлитов стала «Изабелла» Дж. Э. Миллеса, которая была представлена на выставке в Королевской академии художеств в 1849 году.

В 1850 году состоялась выставка в Королевской Академии. Там Миллес представил свою картину под названием «Христос в плотницкой мастерской» (или «Христос в родительском доме»). Следуя принципам прерафаэлизма, Миллес написал эту сцену из детства Христа, соединив два стиля – реализм и символизм.

Важнейшим принципом эстетики прерафаэлитов было стремление к практически фотографической точности при изображении деталей, убедительная конкретность образов. Хант и Миллес писали фигуры и многочисленные детали своих произведений с натуры, на открытом воздухе, при свете дня. Их работы отличает непривычная в ту пору яркость света.

"Пробудившийся стыд", У. Х. Хант. 1853
"Пробудившийся стыд", У. Х. Хант. 1853

Одной из главных картин Миллеса является «Офелия», написанная в 1852 году. Работа была представлена на выставке Королевской Академии в том же году. Картина отсылает к IV акту «Гамлета». На ней изображена гибель Офелии, которая утопилась в реке, сойдя с ума, узнав об убийстве возлюбленным её отца.

В сознании молодых англичан понятие «братство» было связано с жаждой духовного обновления против банальности и консерватизма викторианского общества.

"Леди Лилит", Д. Г. Россетти. 1866-1868
"Леди Лилит", Д. Г. Россетти. 1866-1868

Прерафаэлитское братство основали романтически настроенные молодые люди. Интересы художников прерафаэлитского круга были разнообразны и широки. Они общались с известными в ту пору философами, следили за эволюцией взглядов на религию, получали вдохновение от перемен, происходивших в театре и литературе.

Сегодня обозревая картины художников-прерафаэлитов зритель восхищается их элегантностью и живой гармонией. Знаковой идеей прерафаэлитов являлся культ красоты.

"Светоч мира" , У. Х. Хант. 1853-1854
"Светоч мира" , У. Х. Хант. 1853-1854
"Изабелла и горшок с базиликом", У. Х. Хант. 1866-1868
"Изабелла и горшок с базиликом", У. Х. Хант. 1866-1868
"Сон наяву", Д. Г. Россетти. 1880
"Сон наяву", Д. Г. Россетти. 1880