Найти тему

Тренд 2020 во флористике "Пампасная трава".

Трендом нескольких лет является «Пампасная трава» Cortaderia selloana
Что же это такое –камыш? пушистик….метелка…

Давайте разбираться вместе.


Сегодня более подробнее расскажу о сортах и видах. Всего их около 15 шт. Рассмотрим основные, наиболее отличающиеся друг от друга сорта.

Пампа́сная трава́, или Кортаде́рия Селло́, или Кортаде́рия двудо́мная (лат. Cortaderia selloana)- это вид злаков рода Кортадерия. Назван Александром фон Гумбольдтом в 1818 году в честь немецкого ботаника и натуралиста Фридриха Селло, изучавшего флору Южной Америки, особенно Бразилии.

«Andes Silver» - серебристо-белые соцветия. (Рис. № 1)

Рис. № 1 Кортадерия
Рис. № 1 Кортадерия

«Pumila» -соцветия имеют кремовый цвет, появляются в июле. (Рис. № 2)

 Рис. № 2 Кортадерия
Рис. № 2 Кортадерия

«Monstrosa» - листья – серо-зеленые, соцветия – крупные, снежно-белой окраски. (Рис. № 3)

 Рис. № 3 Кортадерия
Рис. № 3 Кортадерия

«Rosea» -соцветия имеют розовые большие метелки. (Рис. № 4)

Рис. № 4 Кортадерия
Рис. № 4 Кортадерия

«Rendatleri» - сорт похож на дикий вид, но с более слабыми розовыми соцветиями. (Рис. № 5)

Рис. № 5 Кортадерия
Рис. № 5 Кортадерия

«Patagonia» - листья – серо-зеленые, соцветия – серебристо-бежевые. (Рис. № 6 Кортадерия )

Что это за диковинка – пампасная трава?


Как видно из названия, родина кортадерии – южноамериканские пампасы, где ее считают сорной травой. Но в Северной Америке, Австралии, а также в Европе эту траву выращивают в декоративных целях, реже – как корм для скотины. Это многолетнее растение имеет высокий мощный стебель до 3 м в высоту. Сверху - густые соцветия, напоминающие колышущуюся на ветру метелку.


Пампасная трава легко приспосабливается к внешним условиям и может расти в любом климате. Кортадерия производит огромное количество семян - каждое растение способно образовать их в течение жизни более миллиона. Поэтому в некоторых странах этот вид считается запрещенным к распространению. Сжигание не убивает пампасную траву, оставляя нетронутыми корни, с ней справляется только химическая прополка.

За то флористам очень понравилась данная трава и нашла широкое применения в оформлении по всему миру. Становясь трендом из года в год. Сейчас многие компании продают различные цветовые варианты, как естественные, так и окрашенные. Так же вы можете окрасить самостоятельно. В следующих постах, мы разберем варианты и техники окрашивания, как не испортить товар.

Важно: пампасная трава имеет острые листья, которые вызывают на коже раздражение, о них также легко порезаться. Рекомендую работать с кортадерией в перчатках, а также с осторожностью приобретать ее тем, у кого есть аллергические реакции.

Было полезно? Если вам интересны такие посты, оставьте комментарий, кликните на значок "Большой палец вверх" и подпишитесь на мой познавательный канал.

Если вам интересно узнать пишите под постом- «Красим сами!»

Текст: Екатерина Лошкарёва

Видео: loshkareva_school