Найти в Дзене
Baletoved

Особенности хореографической формы «pas de».

В классическом балете существуют такие формы как pas de deux, pas de trois, pas de quatre, pas de six, grand pas, pas d'action.

Pas de deux - В переводе танец вдвоем. Это малая форма классического танца, которая состоит из: антре, адажио, мужской вариации, женской вариации и коды. Форма начала складываться в XIX в., в эпоху романтизма. В это время творил балетмейстер Жюль Перро, который поставил балет "Жизель" в 1841 году. В этом балете представлен один из наиболее известных pas de deux Жизели и Альберта во втором акте. Окончательная структура сформировалась во второй половине XIX века в России. Мариус Петипа поставил классические образцы pas de deux в балетах Чайковского «Лебединое озеро» и «Спящая красавица».

-2

Pas de trois – также относится к малым формам классического танца. В переводе – танец втроем. Построение такое же как и у pas de deux: антре, адажио, вариации всех участников и кода. Однако в отличие от pas de deux, несущего в основном действенные драматургические функции, pas de trois в балетах XIX в. имело, как правило, дивертисментный(вставной) характер. В нем обрисовывались преимущественно не главные герои, а их друзья и окружение. В числе наиболее известных pas de trois можно назвать балеты «Пахита» М. Петипа; «Океан и жемчужины» в «Коньке-горбунке» А. Горского; pas de trois из 1-го акта «Лебединого озера». \

-3

Pas de quatre – тоже считается малой формой классического танца. В переводе танец четверых. Построение pas de quatre во многом выстраивалось по принципу pas de deux, сохраняя всю структуру: антре, вариации четырёх танцовщиков, кода. Pas de quatre может быть, как дивертисментным (вставным), так и действенным (сюжетным). Помимо канонической структуры, существуют и другие формы построения pas de quatre, например, «Танец маленьких лебедей» в балете «Лебединое озеро». Pas de quatre канонической формы не являются такими доминирующими в балетном спектакле как pas de deux, но тем не менее достаточно часто используются как выразительная форма. Наиболее известными примерами формы pas de quatre, помимо «Танца маленьких лебедей» является танец драгоценных камней: Золота, Серебра, Сапфиров, Бриллиантов из балета «Спящая красавица».

-4

Pas de six - в переводе танец шестерых. Эта форма аналогична pas de deux, pas de trois и др. Наиболее яркими примерами являются pas de six в балетах «Лауренсия» А. Крейна, где танцуют три ведущие пары и «Эсмеральда» Ц. Пуни, где танцует пара солистов и четверка корифеек-цыганок.

-5

Pas d' action (действенный танец) – традиционная форма хореографического представления на ряду с grand pas, pas de deux, pas de trois. Наибольшее распространение получила в спектаклях классического репертуара – это такой танцевальный фрагмент балета, в котором действие обретает возможность активного развития, раскрывая свой смысл, содержание, причину, с помощью танцевальных средств. Типичным примером формы pas d’action можно считать второй акт балета «Раймонда», в котором средствами танцевальной образности раскрывается весь клубок сложных и противоречивых взаимоотношений героини, ее друзей и подруг с Абдерахманом. Хореографы обогащают эту форму новыми действенно-пластическими и танцевальными приемами. Важное место она обрела в таких балетах, как «Бахчисарайский фонтан» Ростислава Захарова и «Ромео и Джульетта» Леонида Лавровского. И в дальнейшем pas d'action продолжало впитывать открытия представителей различных балетмейстерских поколений.

-6

Grand pas – многочастная танцевальная форма в балете, объединенная общим содержанием. Исполняется солистами и кордебалетом. Зародилась в эпоху романтизма, а развитие получила в творчестве Петипа. В grand pas хореография обобщенно-поэтически выражает внутреннее содержание балета.

Построение: начинается с антре. Сначала выходит кордебалет, потом корифейки и танцуют все вместе. Далее появляются вторые и первые солисты. Затем следует па де де балерины и танцовщика, но у pas de deux свои антре, адажио, вариации, кода. После идет кода всего grand pas: бравурное завершение которого повторяет порядок выходов в антре. Завершается общей картинкой – стоп кадр всех участвующих в grand pas. Яркий пример grand pas из балета «Пахита». Поставил Жузеппе Мозилье, на музыку Дельведе, по новелле Сервантеса «Цыганочка». Возобновил редакцию Петипа. Сам балет не сохранился только grand pas. Особенность grand pas балета "Пахита" – вариации от 7 до 11. Еще яркими примерами grand pas являются второй и третий акт балета "Баядерка", второй акт балета "Жизель".

Хобби
3,2 млн интересуются