В НАСА рапортуют о новой победе. Спутник TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite), запущенный в апреле 2018 года для поисков планет у других звезд, нашел первую в истории обитаемую планету!
Не зря потрачено 200 миллионов долларов налогоплательщиков. Относительно недавно запустили – а уже какой результат. Заодно можно забыть о неудачах и скандалах, которые преследуют НАСА в последние годы. Недаром новость разошлась по сотням тысячи СМИ всего мира и стала вирусной.
К сожалению, на самом деле ничего потрясающего в открытии нет. Не факт, что на новой планете действительно есть жизнь. Вдобавок это не первая планета такого рода, как о том трубит пропаганда.
Планета (ей дали номер TOI700d) вращается вокруг слабой звезды в созвездии Золотой Рыбы (это – созвездие в южном небесном полушарии, из России его не видно). Все это находится на расстоянии сто тысяч световых лет от нас, то есть довольно далеко (яркие звезды, которые вы видите на небе глазами, отстоят на 50-70 световых лет, не тысяч, обратите внимание). Планета действительно находится в зоне обитаемости, или, как ее еще называют, в Зоне Златовласки. Что это такое? Например, Земля – в зоне обитаемости у Солнца. У нас не очень жарко, не очень холодно. Океаны не выкипают, льдом не покрываются. Это и есть зона обитаемости. У каждой звезды она своя – скажем, если звезда крупнее Солнца, ее зона обитаемости отстоит дальше.
Планета лишь чуть больше Земли – на 20%. То есть это не гигант, где ноги к почве прирастают, и гравитация все погубит, и не карлик, с которого воздух просто улетит. Наконец, сама звезда – спокойная, не вспыхивает, то есть светит стабильно, как Солнце. Все это в самом деле дает шанс, что на планете может быть жизнь. Теоретически. Вероятно.
Для таких планет существует термин «Двойник Земли» (Earth analog), и такие аналоги искали раньше – и находили.
В общем, не первая землеподобная планета-то. И более того: многие планеты, про которые раньше говорили, что они похожи на Землю, таковыми не оказались. Злорадствовать тут не с руки. Вы прекрасно понимаете, что крошечные планеты на таком расстоянии рассмотреть невозможно, ошибки неизбежны.
Безусловно, искать планеты, похожие на Землю, надо, но пока не очень понятно, что это даст. Переселиться туда, потому что на Земле не хватает продуктов и воды? Мы на Луну-то нормально полететь не можем, дорого, а еще на звезды замахнулись. К тому же в Солнечной системе есть планеты, куда хотя бы теоретически реально полететь и попробовать там пожить, например, Марс.