Сегодня всемирная паутина кричит о «голубокровых» кианетиках, которых нередко причисляют к представителям шестой расы людей. Они более "живучи" по сравнению с обычными людьми, так как менее подвержены заболеваниям крови, а сама кровь у них обладает лучшей свертываемостью. Данные особенности (в т. ч. цвет крови) объясняют наличием меди в кровяных тельцах вместо, привычного нам, железа.
Действительно, медь способна переносить кислород и углекислый газ посредством аналога гемоглобина – гемоцианина. Наличие такого белка свойственно для крабов, омаров, а также других ракообразных и некоторых моллюсков. Но для человека подобный вариант не является выигрышным, поскольку гемоцианин не может нейтрализовать излишки кислотности при изменении концентрации углекислого газа в крови.
Таким образом, получится человек, у которого образуются тромбы при повышении концентрации углекислого газа в атмосфере.
Так существует ли такой человек?
На данный момент не зарегистрировано ни одного случая наличия голубой крови у человека. Появление мифа о существовании голубой крови у людей обусловлено скудными знаниями того времени в области физики, ведь основным объектом для дискуссий являлось наличие на теле человека синих вен. Дело в том, что синий и красный свет имеют разные длины волн. Когда свет проходит через кожу, часть его поглощается, часть рассеивается, а часть отражается. Поскольку синий свет отражается лучше, чем красный, вены под кожей выглядят голубыми.
Также можно предположить, что голубая кровь обуславливается высоким содержанием меди в ней. Высокое содержание меди в крови человека наблюдается при болезни Вильсона-Коновалова, которая сопровождается нарушением метаболизма меди и приводит к тяжелейшим наследственным болезням центральной нервной системы и внутренних органов.
Если немного пофантазировать, то можно предположить, в каких условиях организм человека (в течение неопределенного времени (очень длительного промежутка)) в процессе эволюции начнет вырабатывать гемоцианин взамен гемоглобину. Срок жизни эритроцитов составляет 3-4 месяца, что означает, что ваш организм постоянно производит новые эритроциты для замены умирающих, каждые 4 месяца появляется новый набор клеток. Это не относится к гемоцианину, так как его структура белка может оставаться стабильной в течение многих лет. Как правило, гемоглобин примерно в 4 раза эффективнее гемоцианина для транспортировки кислорода, за исключением очень холодных сред с низким давлением кислорода, таких как низкие глубины в Северном Ледовитом океане. То есть как раз при попадании в очень холодную среду с низким давлением в течение длительного промежутка времени в процессе эволюции человек, возможно, был бы способен производить гемоцианин взамен гемоглобина и обладал бы голубой кровью.