В жизни каждого автомобилиста бывают случаи, когда едишь спокойненько по проезжей части, а деревьями либо кустарником предательски закрыт какой-нибудь знак "пешеходный переход", по которому идет пешеход, а разметка стерта и сотрудник ГИБДД бодро машет жезлом.
Кто прав, а кто виноват в этой ситуации? Грозит ли водителю наказание за нарушение правил дорожного движения (далее - ПДД), если дорожных знаков не видно?
Обо всем об этом пойдет речь в сегодняшней статье.
Что такое административное правонарушение?
По закону административным правонарушением является противоправное, виновное действие (бездействие), за которое КоАП РФ или региональным законом об административных правонарушениях установлена административная ответственность (ст. 2.1 КоАП РФ).
Таким образом, что административное правонарушение было таковым, необходимо совершить противоправное, виновное деяние.
Форма вины
Существует две формы вины:
- с умыслом;
- по неосторожности (ст. 2.2 КоАП РФ).
Административное правонарушение признается совершенным умышленно, если человек сознавал противоправный характер своего действия, предвидел его вредные последствия и желал наступление таких последствий ил сознательно их допускал.
Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если человек предвидел возможность наступления вредных последствий своего действия, но самонадеянно рассчитывал на предотвращение таких последствий, хотя должен был и мог их предвидеть.
В любом из вышеуказанных случаях лицо будет считаться виновным в совершении административного правонарушения.
Так можно ли привлечь к административной ответственности?
Следует запомнить каждому, что водитель может быть привлечен к административной ответственности только за те нарушения ПДД, в отношении которых установлена его вина (ст. 1.5 КоАП РФ).
Само же нарушение ПДД будет признано административным правонарушением , если в действиях водителя будут содержаться признаки виновности (ст. 2.1 КоАП РФ).
Вывод: Если на дороге не видно дорожных знаков, или их невозможно прочитать (дорожные знаки занесены снегом, грязью, сломаны, загорожены деревьями и т.д.), или на дороге не видно дорожной разметки (к примеру, стерта, занесена грязью, снегом и т.д.) водитель не может предвидеть их значение, и знать, что данный конкретный участок дороги регулируется дорожным знаком или разметкой, следовательно, нарушение требований знаков происходит не по вине водителя.
Как итог, нет вины - нет административной ответственности!
Всем удачи на дорогах!
Знайте свои права и пользуйтесь ими! Будьте здоровы и счастливы!
Ставьте лайк, если статья оказалась полезной, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Смотрите также:
Может ли страховая компания отказать в выплате по ОСАГО, если нет справки о ДТП
Что будет, если установить на машину ксеноновые лампы? Предусмотрена ли за это ответственность
Водительские права по-новому. Медведев утвердил новые правила сдачи экзамена