Большинство людей почему то уверены, что при введении режима ЧП, моментально лишатся законно приобретенного оружия, будь то охотничье или «травматическое»...
Регулярно читаю комментарии к своим статьям, мол, случись что, сразу придут к тебе и заберут твою двустволку и даже не надейся, что оружие в такой ситуации поможет тебе, поскольку у тебя его не будет. Другие пишут им в ответ, что ничего подобного, мол, на каких основаниях...
Решил разобраться в данном вопросе, поскольку в законе об оружии, на который ссылаются большинство комментаторов, упоминаний об обязательной сдаче охотничьего или иного оружия при введении военного или чрезвычайного положения не упоминается.
Так чем же установлена такая правовая норма?
Разумеется Федеральным Конституционным законом о чрезвычайном положении от 30 мая 2001 года! То есть, закон изначально не новый, хоть и с более поздними правками.
Для ответа на поставленный вопрос о правовых основаниях для изъятия оружия в случае введения ЧП, нас будет интересовать статья 12, пункт «д», процитирую его полностью:
Ограничение или запрещение продажи оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, специальных средств, ядовитых веществ, установление особого режима оборота лекарственных средств и препаратов, содержащих наркотические средства, психотропные вещества, сильнодействующие вещества, этилового спирта, спиртных напитков, спиртосодержащей продукции.
В исключительных случаях допускается временное изъятие у граждан оружия и боеприпасов, ядовитых веществ, а у организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности - временное изъятие наряду с оружием, боеприпасами и ядовитыми веществами также боевой и учебной военной техники, взрывчатых и радиоактивных веществ;
То есть, даже не смотря на законную возможность изъятия оружия у население в рамках действующего ЧП, эта норма не является обязательной и может применяется только в исключительных случаях. Ну, предположим, в случаях связанных с вынужденным перемещением граждан из зоны радиоактивного заражения... вспомним ситуацию с Чернобыльской атомной станцией. Рядом с Санкт-Петербургом находится атомная электростанция и подобная ситуация не является притянутой за уши. Так вот, когда вас сажают в автобусы и вывозят из зоны поражения, физически невозможно взять все свое имущество, которое остается в покидаемых квартирах. Разумеется, что оружие из квартир, во избежание пропажи, будет изъято компетентными органами и помещено на временное хранение. Подозреваю, что данная норма может быть локально применена и при народных волнениях при введении ЧП, однако изъятие оружие невозможно провести одномоментно по всей стране в массовом порядке.
Во-первых оружия слишком много и его негде будет хранить в случае изъятия. Все оружейные комнаты в полицейских участках будут им завалены под самый потолок.
Во-вторых самих владельцев оружия слишком много, пойди-ка обойди всех за день. Многих может просто не оказаться дома, они могут проживать не по месту регистрации, оказаться на даче, в командировке, за границей... Будут ли ломать дверь? Не думаю.
В-третьих, люди будут прятать оружие, лишь только услышат о том, что его начали изымать, поэтому растянутая во времени процедура изъятия может и не дать надлежащего результата.
А что делать тем людям, которые реально утопили ружьё еще в прошлом году и всё оттягивали момент признания, чтобы не лишиться остального оружия хотя бы до момента перерегистрации? Им поверят на слово, или будут обыскивать квартиру, дачу, гараж?артинка для привлечения внимания из открытых источников.
Читайте также:
Стрельба из дульнозарядки 1852 года (есть видео)