1855—1881
Данный период относится к правлению Александра II. Время его правления характеризуется множеством реформ, восстановлению армии после поражения в Крымской войне и прочее.
Одним из ключевых событий данного периода можно назвать крестьянскую реформу, согласно которой отменили крепостное право. Крестьяне наделялись землей, не безвозмездно, а выплатив выкуп помещику. Но средств для этого крестьяне не имели, поэтому 80% выкупа помещик получал от государства. Таким образом крестьянин был должен государству. Этот долг он выплачивал в течение 49 лет под 6% годовых. Такие выплаты назывались выкупными платежами. И пока на крестьянине значился долг, он считался временнообязанным и выполнял прежние повинности – барщину и оброк. Сохранялась и то, что крестьянин не мог выйти из крестьянской общины. Так как сельский сход с трудом давал соглашение на выезд в другое место, поскольку платежи являлись общей повинностью. Такое положение дел было отменено лишь в 1881 году. Ключевую роль в данном событии сыграл сам Александр II. Он принял правление в период Крымской войны, в которой Россия потерпела поражение и была вынуждена заключить унизительный мир. Александр понимал важность данной реформы для экономики, для армии и для страны в целом. Именно он был инициатором данной реформы и лично не давал помещикам препятствовать отмене крепостного права.
Ещё одним из ключевых событий данного периода можно назвать становление революционно-террорестических организаций в Российской империи. Манифест 1861 года об отмене крепостного права создал ряд социальных противоречий и основу для деятельности революционеров. Первая такая организация, «Земля и воля», выступала за изменение условий освобождения крестьян, указывая на ничтожно малые наделы земли и их завышенную цену. В последствии организация распалась на две другие — «Народная воля» и «Чёрный передел». В данном событии стоит отметить личность Лориса-Меликова, который стремился подавить агрессию революционеров. В условиях обострения обстановки министр внутренних дел Лорис-Меликов начал проводить политику «диктатуры сердца», сочетая борьбу с революционерами-террористами и либеральные реформы. Понимая роль СМИ, он значительно ослабил цензуру, уволил некоторых реакционных министров, разрешил студентам создавать свои организации. Также он предложил создать представительный орган власти с законосовещательными функциями. Данный проект получил неофициальное название «Конституция Лорис-Меликова». Александр II одобрил этот проект 1 марта 1881 года в день своего убийства народовольцами. Пришедший ему на смену Александр III отказался от проведения либерального курса, и проект оказался нереализованным, а революционеры практически прекратили свою деятельность вплоть до начала 20 века.
Эти события связаны между собой отменой крепостного права и последствиями этого. Александр II сделал то, на что не решались многие его предшественники и поплатился за это своей жизнью.
Данный период российской истории крайне неоднозначен. Период «Великих реформ», выход из международной изоляции после поражения в Крымской войне и победа в русско-турецкой войне 1887-1888 годов можно назвать положительными явлениями периода. Но в последствии именно из-за отмены крепостного права был убит сам Александр II, Черноморский флот не смог восстановить былого вёличия, а все приобретения от победы над Турцией были в последствии обесценены. Отмена крепостного права дала основу для формирования новой системы экономики и возможность более активного развития промышленности.