На сегодняшний день большинство садоводов в северных регионах пытаются выращивать виноград у себя на участках. В основном люди идут по пути эксперимента, приобретают новые сорта, зачастую не располагая их характеристиками, и даже названием сорта. Такой подход к делу изначально обречён на провал. Поэтому сегодня я попытаюсь дать несколько советов по выращиванию винограда в северных регионах.
Для начала поговорим о морозоустойчивых сортах, которые не нуждаются в укрытии на зиму. Вообще понятие «неукрывной сорт» можно применять для винограда, произрастающего в Южных регионах. Большинство сортов спокойно переносят зимние температуры от -18 до -23 градусов не рискуя замёрзнуть.
Но, например, для Среднего Поволжья эти же самые сорта необходимо готовить к зиме, и это обусловлено более низкими температурами. Для этого региона нужно выбирать сорта с показателем морозостойкости в пределах от -28 до -35 градусов. Но даже в этом случае присутствует риск промерзания на уровень снега раз в 5-8 лет. При этом, большинство сортов имеют техническое назначение и практически не употребляются в пищу.
Если говорить о северных регионах, то, чтобы получить гарантированный урожай, любой сорт необходимо укрывать. А поскольку такая мера является необходимостью, то стоит обратить внимание на столовый крупноплодный и высокоурожайный сорт.
Основной критерий, который влияет на выбор сорта для северных зон – это количество дней до полного созревания. Поздний сорт созревает в течение 150-160 дней, средний сорт созревает 130-140 дней. Поэтому необходимо приобретать сорта с ранними и сверхранними датами созревания – 105-110 дней.
Любому садоводу понятно, что эти сроки определяются по количеству и продолжительности тёплых дней в течение лета. Северные регионы лето не балует теплом даже в самый длинный летний день, да и весь летний период значительно короче. И в этом случае нужно учитывать тот факт, что срок созревания может не совпадать с заявленным сроком в характеристике винограда. Скорее всего он будет несколько длиннее.
Но даже при таком раскладе виноград в северной зоне выращивать можно, обращая внимание на несколько ранних сортов. Это может быть сорт 1475, Тукай, Кишмиш 342, Тимур и Юлан. Данные сорта выведены специально для выращивания в северной зоне. При благоприятном стечении обстоятельств они успевают вызревать, набирать сахаристость и не разочаровывают садовода привкусом кислоты.
Большинство садоводов в зоне риска применяют различные виды временного укрытия, ведь в северных районах весна является очень непредсказуемой. Велика вероятность весенних заморозков, которые можно наблюдать даже в июне. Плюс к этому не очень жаркое лето и ранняя осень.
В этих условиях выращивание качественного урожая винограда становится проблемой. Поэтому люди выращивают виноград в теплицах или применяют временные мини-теплицы для укрывания винограда в весенний и осенний период при угрозе заморозка. В основном это плёночные варианты, которые снимаются в летние месяцы.
Для данных условий можно порекомендовать сорта, которые хорошо вписываются в объём теплиц. Виноградари с опытом, применяющие подобные укрытия отдают предпочтение слаборослым или среднерослым сортам. Это может быть сорт Дружба, Фиолетовый ранний и Тимур. Они отлично формируются и размещаются в стеснённых объёмах теплицы.
Немаловажным фактором для выбора сорта является и особенность плодоношения. Предпочтение нужно отдавать сортам, у которых высокая плодоносность глазков, располагающихся в нижней части куста. Это Русбол, Галбена Ноу, Дружба, Фиолетовый ранний.
Отличительной особенностью данных сортов является то, что на каждом зелёном побеге, который растёт из многолетнего основания, образуется гроздь. Но в этом случае нужно нельзя слишком коротко обрезать лозу, и необходимо предохранять виноград от подмерзания. При соблюдении этих условий глазок будет являться палочкой-выручалочкой, которая обеспечит урожайность.
И последнее, что нужно учитывать для получения урожая в условиях северных регионов – это выбор места для посадки винограда. Место должно быть солнечный и максимально защищённым от ветра. Саженцы необходимо заглублять при высадке на постоянные места, чтобы защитить корневую систему от морозов.
Подписывайтесь на наш канал и получайте в ленту новые и интересные материалы. Не забываем лайкать))