Клещи и чем они опасны. Длинна клещей обычно составляет от 0,2 до 0,4 мм, поэтому не так легко, практически невозможно найти их на одежде или коже. Паразитов или переносчиков заболеваний человека, небольшое число видов, но и обычные клещи часто вызывают раздражение кожи. Клещи часто обитают как на траве, так и на деревьях и кустах. Они вызывают болезни человека и животного такие как акарозы, а также трансмиссивные болезни, которые передаются через укусы.
Вы наверняка слышали о клещевом энцефалите. Это весенний - летний клещевой менингоэнцефалит. Менингоэнцефалит это причины, симптомы, и течение болезни. Природная вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга и оболочек головного и спинного мозга. Еще есть уйма болезней, которые передают клещи: туляремия, эрлихиоз, бабезиоз и т.д.
Как же избежать укуса клеща. Во-первых, нужно сделать прививку от клещей. Она делается заранее чтобы сформировался иммунитет, и вакцина подействовала. Во вторых нужна правильная одежда. Нужно, чтобы тело было закрыто плотной и закрытой одеждой. Обувь, носки, джинсы или длинные штаны, кофта или куртка с рукавом и воротником и головной убор. В третьих, нужна химическая защита.
Побрызгать спреем от клещей одежду, и те участки тела, которые открыты. И в четвертых, нужно хотя бы один раз в 2 часа осматривать себя и своих близких. Особенно нужно проверять те участки тела которые открыты и также по приходу домой нужно тщательно себя осмотреть а одежду аккуратно снять, и постирать.
Но что же все-таки делать если укусил клещ? В первую очередь не нужно паниковать! После обнаружения клеща, не нужно тянуть, и как можно быстрее ехать в больницу чтобы у вас его убрал специалист. Но если возможности поехать в больницу нет, то нужно делать это самим. Нужно взять клеща поближе к хоботку пинцетом и не наклоняя клеща, провернуть примерно на 180 градусов. После того, как вы убрали клеща, нужно продезинфицировать рану йодом или спиртом. Вымойте руки с мылом. И клеща нужно поместить в герметичную емкость и отнести в лабораторию на экспертизу, если клещ зараженный- то нужно срочно обратиться к врачу и принимать меры.
Если вы будете придерживаться этих мер, то вы спасете себе жизнь, а может быт и не только себе.