Stanford Torus - это концепция космической колонии, созданная в 1975 году группой ученых из Стэнфордского университета. В то время некоторые сотрудники НАСА твердо верили, что смогут колонизировать космос ...
Космические мегаструктуры
Почти 115 лет назад пионеры астронавтов, заинтригованные жизнью в космосе, размышляли о космических мегаструктурах - гипотетических конструкциях, которые могли бы построить развитые цивилизации в космосе. В соответствии с идеей строительства космических колоний, в будущем человечество должно было сделать большой шаг в колонизации космоса, предоставляя дополнительное жизненное пространство и возможность получения большего количества энергии.
И вот, начиная с 1903 года, Константин Циолковский в своей книге « За пределами Земли » упоминал о строительстве вращающейся космической станции, на которой можно было бы сажать даже растения.
Эта концепция была разработана - сначала Германом Поточником, который рассматривал возможность размещения станции на геостационарной орбите, а затем Вернером фон Брауном, который подробно описал станцию, включая даже человеческое поселение.
Однако только в середине 1970-х годов сотрудники НАСА решили улучшить предыдущие концепции и официально разработать реальную систему колонизации космоса.
Летом 1975 года началось тщательное проектирование космической колонии.
Работой руководили два сотрудника НАСА - Ларри Винклер и Джерард О'Нил в сопровождении ученых и инженеров из Стэнфордского университета.
Космическая мегаструктура в форме кольца диаметром 1,8 км, напоминающая раздутую внутреннюю трубу, получила название Стэнфордского Тора.
Стэнфордский Торус был спроектирован таким образом, что его внутренняя часть диаметром 430 м вмещает 10 000 человек, а плотность населения сопоставима с таковой в пригородах крупных городов.
Внутреннее строение должно было напоминать длинную, узкую, U-образную ледниковую долину. Его верхние концы должны были образовать замкнутый круг. Стэнфордский Торус должен был вращаться раз в минуту, благодаря чему центробежная сила внутри кольца создаст искусственную гравитацию 0,9 - 1G.
Располагаясь под углом 45 градусов, парниковые зеркальные системы должны были обеспечивать солнечный свет, а большие тонкостенные напорные баки - воспроизводить атмосферу Земли.
Это должна была быть полностью самодостаточная колония, не только с жилой, но и производственной частью, способной производить продукты питания, с развитой системой земледелия и молочной фермой.
Созданная учеными космическая колония должна была быть построена на орбите между Землей и Луной.
Материалы Torus Stanford для более чем 10 миллионов тонн будут извлечены с Луны, импортированы с Земли или извлечены из астероидов.
Со временем также было уделено внимание расширению кольца до такого размера, который обеспечил бы достойное существование в 140 тысяч. человек.
Несмотря на оптимистичные взгляды сотрудников НАСА, которые предполагали, что космическая мегаструктура, безусловно, будет создана до 2000 года, она физически не была создана.
Основная причина заключается не только в материально-технических трудностях, связанных с реализацией этого проекта, но и в финансовой нехватке (по оценкам, для строительства Torus Stanford требуется около одного триллиона долларов).
Похоже, что колонизация космоса с созданием огромных городов, населенных землянами, еще должна дождаться ее осуществления.
ПОДДЕРЖИТЕ НАС - СТАВЬТЕ ЛАЙК и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
1. Топ 10 известных людей, которые исчезли