Найти в Дзене
Волшебный сад

Тонкости весеннего ухода за плетистыми розами

Плетистые розы - одни из самых великолепных растений для вертикального озеленения. При всей своей красоте и даже некоторой архитектурности, они достаточно неприхотливы, и справится с ними даже тот любитель цветов, который увлекся ими совсем недавно.

На мой взгляд, существует только одна проблема в агротехнике плетистых роз - это укрытие на зиму. Поскольку практически все они зацветают на побегах прошлого, года, нужно очень тщательно следить, чтобы цветочные почки не замерзли.

Например, моя любимая роза, которой уже исполнилось восемь лет, не цвела два года подряд, хотя росла прекрасно и выпускала новые побеги, которые за сезон оплетали всю арку. Однако ни одного бутона на них не появлялось.

-2

Два года назад я решила, что такое взрослое и крепкое растение с развитой корневой системой можно и не укрывать, оно и так переживет наши не слишком холодные зимы. Поэтому я даже не стала снимать плети с арки, и ограничилась тем, что насыпала на корни старый навозом сухие листья.

В результате весной молодые побеги активно начали отрастать, а прошлогодние, которые должны были зацвести, полностью вымерзли и их пришлось вырезать полностью.

Дождавшись осени, я тщательно подготовила розу к зиме - сняла с опоры длинные плети, связала их пучками, уложила на засыпанную сухими листьями землю, подложив широкие доски, пришпилила металлическими дугами, сверху накрыла соломой и укрывным материалом и придавила шифером.

-3

Роза прекрасно перезимовала, но почему-то в марте мне показалось, что ее уже можно открыть - зима стояла теплая и особых морозов уже не предполагалось.

Прошлогодние побеги на опоре действительно прекрасно зазеленели, и новая поросль отлично пошла от корней, но, как оказалось, цветочным почкам хватило мартовских зимних заморозков - цветы на плетях так и не появились.

В этом году я рисковать не стала, и открыла розы только в середине апреля, когда уже установилась устойчивая теплая погода.

-4

Не нужно сразу же поднимать плети и привязывать к опорам - делать это нужно постепенно, иначе побеги, потерявшие гибкость после зимы, могут просто сломаться.

1. Сначала уберите весь материал, который лежит на побегах роз, прижимая их к земле. Это можно сделать уже в начале апреля. Если розы засыпаны органикой или укрыты не пленкой, больше пока ничего делать не надо. Если же на них лежит материал, не пропускающий воздух, обязательно приподнимите его - пусть розы дышат и привыкают к открытому воздуху.

2. Ближе к середине апреля уберите с плетей остатки укрывного материала и мульчи. Кроме того, уберите с роз металлические дуги, которыми вы "пришпилили" розы к земле.

-5

3. Развяжите веревки, которыми вы связывали плети в пучки. После этого поднимать розы не надо, пусть они полежат на земле. Розы буквально через несколько часов начнут постепенно приподниматься, и их нужно оставить в таком состоянии на несколько дней.

4. После этого можно начать осматривать плети, приподнимая их и постепенно привязывая к опорам. Начинайте с самых толстых побегов, только будьте осторожны и не перегибайте их.

-6

5. Привязывать побеги тоже нужно начинать с нижней части, и направлять по опоре, формируя в нужном вам направлении. Обычно на это уходит несколько дней. К концу апреля уже все плети распределены по арке и почки начинают набухать.

Теперь самое время обильно полить розу теплой водой и подкормить органическим удобрением, тщательно прорыхлив вокруг корней почву.

Моя розочка
Моя розочка

Теперь можно ждать цветения! Моя роза обычно в первый раз зацветает в середине июня, а второй - в середине августа. Цветет очень обильно, цветы бело-розовые и собраны в крупные грозди.