Удобрения для лука по фазам вегетации, на репку и на перо - какие не нужны, какие важны. Подкормки для озимого лука и ярового, отличия в подкормках. Итого: схема питания лука как наука.
Про отличия и сроки: озимый лук и яровой
- Озимый лук больше нуждается в азотных удобрениях, на бедном грунте положительно реагирует на органику (навоз, перегной) при подготовке почвы.
- Перед посадкой озимого лука вносится 1/3 азотных удобрений, далее азот вносят 2 раза, реже 3 раза.
- Первая подкормка озимого лука - в третьей декаде апреля, максимум в первых числах мая, вторая - через 15-20 дней.
- Подкормки, включая микроудобрения (цинк, медь, молибден, магний и пр., необходимых для образования плотных чешуй), вносят до II декады июня.
- Яровой лук менее требователен к содержанию азота, но игнорировать внесение нельзя: азот снижает стрелкование.
- Яровой лук подкармливают в фазе 2-3 листьев .(до 4-х), часто во время прореживания. при внесении органики вносят фосфорные удобрения. Вторую подкормку проводят через 15-20 дней, но до середины июня. Третья проводится в крайнем случае при задержке в развитии - фосфор, калий.
Про перо и репку
- При выращивании на перо долю азота увеличивают, возможно внесение органики на бедном грунте в небольшом количестве.
- При выращивании на репку органику не вносят: стимулирует рост пера в ущерб луковицам, делает сочные чешуи более водянистыми, сырыми, снижает лежкость. При высоких номах внесении (в т.ч. азота) - снижаются вкусовые качества.
- При выращивании на репку увеличивают количество и кратность внесения фосфора и калия, микроэлементов.
Что нужно луку: элементы, нормы и сроки внесения. И соотношение элементов
Азот. Важен для формирования пера - по сути листьев, фотосинтезирующей поверхности. Вносится в начале вегетации (1-2 листа) - (40-50%), к середине-концу нормы внесения снижают.
Фосфор - нужен для листьев, сочных и сухих чешуй, для формирования репки в целом и корней, отвечает за жаростойкость, засухоустойчивость. Вносят во вторую, третью подкормку в середине, конце вегетации при условии предпосадочной заправки (60-70%), без нее - весной, затем разбивают на два раза.
Калий - важен при формировании репки: отвечает за содержание сухих веществ, эфирных масел - это вкус, острота лука. А еще - сочность, плотность, лежкость луковиц, устойчивость к вредителям, засухоустойчивость. До 50% вносят при заправке грунта, остальные разбивают на 2 внесения.
Про соотношение.
- В начале вегетации соотношение азота, фосфора, калия (NPK) порядка 18:6:14.
- Далее доля азота снижается, доминирует калий - в среднем 10:10:20.
- В последнее внесение соотношение порядка 5:14:28 - доля азота сведена к минимуму.
Итого: что вносить
Азот. Мочевина (10-12 г/10 л воды), нитрат аммония (весной), аммиачная селитра, сульфат аммония (2-3 подкормка или под подготовку).
Калий. Сульфат калия (15-20 г/10 л), калимагнезия (15 г/10 л). Хлористый калий (10-12 г/10 л) - только под подготовку почвы с осени.
Фосфор. Суперфосфат (15-20/10 л), монофосфат калия (до 15-20 г/10 л).
А если совсем просто - есть комплексные удобрения для овощных культур. Только выбирать их важно в соответствии с потребностями лука в разные стадии вегетации - поэтому так важно и соотношение NPK.
Чем лук не подкармливают
- Лук соленеустойчив - не любит высокой концентрации солей в почвенном растворе: не нужны высокие нормы внесения калия, фосфора - именно поэтому большая часть должна вноситься под подготовку.
- Лук не любит хлорсодержащих удобрений: они вносятся лишь под подготовку грунта с осени.
- На плодородных почвах, особенно при выращивании на репку - не нуждается в органике.
- Не нуждается в "народных" подкормках - нашатырном спирте, дрожжах, настое крапивы и пр. Первое - это высокое содержание аммиачного азота, от которого и перо пожелтеет, и ожог луковиц возможен, и избыток азота грозит. Второе - это стимуляция роста пера в ущерб репке за счет СО2, обеднение небогатых почв - те же дрожжи для поддержки жизнедеятельности поглощают калий, фосфор и пр. элементы.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)