Священный Байкал, не так прост как ты думаешь.
Озеро Байкал расположено на территории Бурятии и Иркутской области. Это самое глубокое озеро в мире, также оно является самым большим природным хранилищем пресной воды.
В 2009 году было высказано предположение, что возраст озера – 150 тысяч лет, а возраст береговой линии в современном виде около 8 тысяч лет. Данная версия нашла косвенные подтверждения.
Вода холодная, максимальная температура за все время наблюдений +23 градуса по Цельсию. В некоторых местах даже в летний период температура воды поверхностных слоев может не превышать +9 +10 градусов. В глубинных слоях температура в районе +4 градусов.
Район озера Байкал называется Байкальская рифтовая зона которая является территорией с высокой сейсмической активностью. Подавляющие большинство землетрясений очень слабые, их сила не превышает двух баллов (то есть, они практически не ощущаются). Но бывают и сильные. Одно из сильнейших произошло в 1862 году и его сила составила 10-баллов (по 12 бальной шкале). Тогда под воду ушел участок площадью 200 квадратных километров. Также сильные землетрясения (силой более 5 баллов) фиксировались в 1903, 1950, 1957, 1959, 2008, 2010 годах.
В озере Байкал обитает 2600 видов и подвидов водных животных. Кроме того, около половины встречаются только здесь, то есть, являются эндемиками. Обилие живых организмов можно объяснить высоким содержанием кислорода в воде. Из наиболее ценных рыб стоит отметить хариуса, сига, байкальских осетра и окуня, тайменя, щуку.
В районе озера Байкал встречается 236 видов птиц, из них 29 – водоплавающие. Из зверей наиболее часто встречаются медведи, лисицы, росомахи, волки, соболи, горностаи, кабаны и другие. Вообще, животный мир Прибайкайля очень разнообразен.
На космических снимках Байкала на весеннем льду иногда можно увидеть темные кольца диаметром 5-7 километров. Впервые такое кольцо было замечено на космоснимке, сделанном в апреле 1999 года. Кольцо располагалось напротив мыса Крестовского (недалеко от поселка Бугульдейка). Предположительно образование кругов связано с выбросами природного горючего газа (метана) из многокилометровой осадочной толщи дна Байкала. Летом в таких местах из глубины на поверхность поднимаются пузыри, а зимой образуются «пропарины» диаметром от полуметра до сотен метров, где лед очень тонкий или вообще отсутствует.
Свечение байкальской воды было обнаружено ведущим научным сотрудником Иркутского физико-технического института Виктором Добрыниным еще в 1982 году. Исследования показывают: практически любая вода является источником света. Но, к примеру, дистиллированная светится слабо. Та, что из-под крана, быстро затухает. А самое интенсивное свечение — в Байкале. Здесь оно может продолжаться и месяц. Чтобы поймать невидимые глазу
световые потоки, используются высокочувствительные приборы, которые создали специально. Также исследования показали, что свечение вод неоднородное и на глубине теряет интенсивность, а его яркость снижается в период с ноября по середину января.