С приходом весенних деньков, когда вокруг все зеленеет и расцветает, сразу хочется обогатиться витаминами. В магазинах и на прилавках базаров появляется она. Ароматная, красивая, насыщенная цветом наша всеми любимое лакомство - это клубника!
Свежая, в пирогах, варенье, компот, смузи, шербет, морс...и просто не счесть вкусностей которые можно приготовить из клубники! Не покупать же ее в магазинах, когда такое чудо можно вырастить на своей грядке. Тем более помимо своих вкусовых качеств она привлекает и своим внешним видом! Как достичь всего этого нам расскажет интересная статья - "Клубника: уход весной, советы бывалых садоводов".
Дополнительный плюс ягоды, это содержание просто большущего количества полезных веществ. Все эти полезности, не будем углубляться в научные термины, участвуют в обменных процессах в организме, отвечают за формирование иммунитета и здоровье нервной системы. Детям особенно по вкусу этот деликатес.
Смотрите также: Когда сеять семена клубники на рассаду. Виды сортов клубники
Уход за клубникой с ранней весны
Очень важно сразу приступить к уборке. Для тех кто уже посадил клубнику в прошлом году, и она успешно перезимовала, у нас есть ряд необходимых советов.
И так: Снег сошел, почва на грядках подсохла и сразу за дело. Убираем весь мусор, растения очищаем от прошлогодних листьев. Весь мусор сжигаем, так мы расстаемся со всеми заразами что копились в соре за весь прошлый год. Длинные постаревшие усики срезаем, засохшие соцветия тоже.
Грядки необходимо удобрить такой же органикой (я рекомендую перегной, коровий навоз) как и при посадке саженцев описанной ниже. Разрыхлите почву при помощи тяпки (она есть у всех садоводов) пройдитесь во круг кустов аккуратно, взрыхлите вокруг. Во время рыхления можно просыпать почву золой, это точно увеличит Ваш урожай.
Куда пристроить нашу клубнику
Главное выбрать участок не затемненный, растения должны вдоволь напитываться солнечным светом и ягоды наливаться сладостью. Почва не должна быть сырой, иначе корни быстро сгниют. Культура не стойкая к морозу, выбранное место не должно быть холодным, попадания на растения большого количества снега, так же может погубить кусты. Это не должна быть низина, открытое солнечная равнина.
Лучший вариант для посадки - это весна, не жаркий пасмурный день, ни в коем случае нельзя сажать на солнцепеке, если погода подвела, то начните посадку вечером, когда солнце уже менее активно.
Большую роль сыграет правильная высадка саженцев. Не сажайте клубника на одном и том же месте. Ее нужно пересаживать, по причине того что в земле появляется большое количество грибков и различных инфекций, поражающих корни культуры.
Смотрите также: Смородина ядреная: описание сорта, фото
Приступим к посадке клубники
В заранее подготовленную почву вносим органику, перегной (как говорят в народе) ну или коровяки, есть еще много видов удобрений, выберите их на свой вкус. Разравниваем, сверху насыпаем песок слоем примерно в 2 сантиметра. Для защиты от улиток и слизней, которые тоже очень любят полакомиться ягодкой.
Саженцы клубники должны быть не меньше чем с тремя листиками, если третий лист еще не сформировался, саженцу нужно еще подрасти. Между растениями оставляйте по 25-30см. Посадив клубнику все время обильно её поливайте. Не обязательно, но не повредит вашему будущему урожаю прикрывать свежие саженцы от солнца первые три дня. Не лишайте саженцы лишних сил, оборвите первые соцветия.
Дальнейший уход
Как бы вы не хорошо ухаживали за Вашими растениями, все равно их могут постигнуть различные неприятные болезни, нужно тщательно следить за грядками, чтобы избежать беды. Как не допустить болезней?
- Зола - это прекрасное удобрение, первое и самое просто,что вы можете сделать - это тщательно усыпать все кусты.
Зола, это кладезь полезных свойств для всех огородных растений! - Лучшее средство от пятнистых листьев – это химические препараты (никакими домашними или подручными средствами, от этого не избавится).Препараты должны быть на основе серы, хорошо помогают от болезней растений.
- Полейте саженцы раствором из марганца.
Все эти средства Вы найдете в любом садовом магазине, и Вам подробно расскажут как применять их на грядках.[/good]
Смотрите также: Болезни вишни: описание с фотографиями и способы лечения
Методы борьбы с вредителями на грядке
К нашему великому разочарованию, на клубнику много претендентов, не только мы хотим попробовать ее сладкие плоды. Лучшая борьба с паразитами это профилактика, ни в коем случае нельзя доводить кусты до заражения вредителями. Морщинистые листья, осыпание засыхание цветков, деформирование и скручивание листков, мучнистый налет, пожелтевшие листочки, все это признаки появившихся вредителей.
- Бороться с ними не так трудно, но, во-первых, прежде чем посадить свежую рассаду, обработайте корни сначала горячей водой, потом холодной, так все злостные жучки должны покинуть растения.
- Если они уже завелись, то в борьбе с ними отлично поможет чеснок. Рассадите в грядках чесночные растения, 1 на 4 куста клубники, этого должно хватить. Способ еще лучше орошать все посадки чесночно-луковым раствором.
- Если растение почти полностью поражено вредителями, его нужно полностью удалить, чтобы не происходило заражение.Паразиты долго остаются в земле, поэтому старайтесь избегать тех мест на участке что были заражены при дальнейших посадках. Садить новые кусты на старом участке нужно только спустя 7 лет.
- Еще одно средство против деформации ягод - это мыльно-медная эмульсия. Готовится она из 30 гр. мыла, 15 литров воды и 30 гр. медного купороса. Вместо последнего компонента можно брать раствор аммиачной селитры. Растворить в 10 литрах воды.
- После обработки любыми из средств, нужно накрыть клубнику пленкой, так эффект намного усилится. Тщательно следите за посадками, не появилось ли там каких-то новых признаков болезни, оказывайте помощь кустам вовремя.
Кусты будут сочными, зелеными, здоровыми, принесут большой урожай, который вас порадует. Если проделаете все эти мероприятия. Лечение клубники проводится в начале лета. На протяжении всего сезона ее нужно поливать, рыхлить, ухаживать, а к осени нужно обязательно провести процедуру подкормки. Осенью необходимо удалить пожелтевшие листья кустиков клубники. На грядках должен быть порядок, никаких сорняков, посторонних растений, следите за чистотой.
Полив клубники
Уделим поливу больше времени, так как это очень важная вещь в выращивании хорошего урожая. Если лето окажется очень засушливым полив требуется частый, в вечернее время суток, либо ранним утром. Ни в коем случае, ни в жару, иначе растения пожухнут и перестанут плодоносить. Для полива лучше всего подойдет распылитель, чтобы вода попадала на почву как обычные осадки,в виде душа. Лейка с распылителем тоже вполне подойдет, не создавая на почве луж. Так же нельзя перестараться с поливом не давая загнить корням. Эта культура любит воду в меру. Выходит не такое уж легкое занятие, выращивание клубники, но никто не поспорит с тем,что хороший урожай стоит того.
Есть еще ряд проблем с которыми может столкнуться любой садовод:
Чаще всего сталкиваются с проблемами: не завязались ягоды, нет цветов на прошлогодних посадках, цветы либо листья потемнели.
Сажайте новые кусты в июле, максимум начале августа, если хотите увидеть ягоды уже в следующем сезоне. Поздние саженцы не зацвели, это не проблема, и ничего удивительного, когда их репродуктивная система окрепнет и наберется сил, а это скорее всего в следующем сезона, клубника даст свои плоды. Обрабатывайте цветки маслами для привлечения пчел и шмелей, в наше современное время, загрязнения экологии приводят к тому,что насекомые опыляющие плодовые растения исчезают. Пчел перестают держать в домашних условиях, поэтому Ваши цветки могут остаться не опыленными. Берегите растения от морозов и тогда эти напасти Вас не постигнут.
Занимайтесь профилактикой по борьбе с болезнями и вредителями, и это отнимет гораздо меньше времени, чем потом борьба с этими же недугами! Надеемся наши советы сохранят и приумножат Ваш урожай!
Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))