Как обсерватория в северной Калифорнии помогла НАСА подготовить дом для астронавтов Джима Ловелла, Фреда Хайза и Джека Свигерта на Аполлоне 13
Пятьдесят лет назад, в ночь на 16 апреля 1970 года, группа астрономов во главе с доктором Терри Галлоуэем из Астрономического общества Истбей в обсерватории Шабо в Окленде, штат Калифорния, сыграла решающую роль в возвращении домой астронавтов на Аполлон 13.
Поврежденный космический корабль с астронавтами Джимом Ловеллом, Фредом Хейзом и Джеком Свигертом возвращался домой с Луны и нуждался в смене курса. Для того, чтобы вновь войти в атмосферу Земли требовался последний запуск двигателей лунного модуля. Но прежде чем это могло произойти, НАСА нужно было знать точное местоположение того места, где находился Аполлон-13, чтобы рассчитать время запуска.
«В то время в сети оптического слежения было три обсерватории, которые исследовательский центр Эймса НАСА использовал для дополнения своих собственных данных для программы Аполлон», — пояснил Джеральд МакКиган, астроном и член правления в Центре космических и научных исследований Chabot Space & Science Center, ныне известной как Обсерватория Шабо.
«Как оказалось, ни у одной из других обсерваторий в сети не было ясной погоды, поэтому они не могли предоставить данные. Но хорошая погода была в районе Обсерватории Шабо. Поэтому в 10 часов вечера (по тихоокеанскому времени) 16-го апреля они проводили наблюдения, используя то, что сегодня мы считаем очень грубыми методами», — объяснил Маккиган.
Группе требовалось 10 или 15 минут, чтобы рассчитать местоположение космического корабля Аполлон-13, поэтому они начали наблюдение за 20 минут до того времени, когда НАСА должны были получить точные координаты (06:00 по всемирному времени 17 апреля 1970 года).
«Они вели визуальное наблюдение за космическим кораблем в телескоп. Им приходилось отмечать звезды на листе миллиметровки и точно наносить их на карту, а затем наносить на карту положение космического корабля относительно звезд на графике и измерять координаты на миллиметровке. Сегодня это делается за считанные секунды с использованием цифровых камер и компьютеров», — сказал Маккиган.
«Через пять часов после этого космический корабль снова вошел в атмосферу Земли. Для них было важно рассчитать точное положение аппарата. Если бы космический корабль вошел под слишком большим углом, он бы улетел в космос», — добавил он.
Телескоп, который использовался для отслеживания Аполлона-13, представлял собой 20-дюймовый рефракторный телескоп, известный как Рэйчел, который был построен в 1915 году и используется по сей день.
Малоизвестный факт об обсерватории и «Аполлон-13» заключается в том, что Том Хэнкс, родившийся в 1956 году и сыгравший астронавта Джима Ловелла в фильме «Аполлон-13» 1995 года, работал волонтером в Обсерватории Шабо, когда он был подростком. По словам Маккигана, в обсерватории была организована добровольная программа для подростков, и молодые Хэнкс, которые жили в этом районе, были участниками этой программы.
Космический и научный центр Шабо и Астрономическое общество Истбэя проведут бесплатную вэбинар о роли Обсерватории Шабо в спасении Аполлона-13 25 апреля с 19:30 до 21:00 по тихоокеанскому времени. Участники услышат из первых рук рассказ об этом драматическом дне от Дэвида Родригеса, одного из студентов обсерватории, который помогал отслеживать космический корабль «Аполлон-13».
Хотя Оптическая сеть слежения больше не используется, 36-дюймовый телескоп Chabot, известный как Нелли, является частью программы по поиску и отслеживанию околоземных астероидов в поддержку Управления по планетарной обороне НАСА и Международной сети предупреждения об астероидной опасности.
Хотя Космический и научный центр Шабо в настоящее время закрыт, чтобы замедлить распространение COVID-19, после того, как центр сможет вновь безопасно открыть эти исторические телескопы, они снова будут доступны для бесплатного просмотра по вечерам в пятницы и субботы с 19:30 до 10:30.
Источник - esmynews.ru