Артефакты, относящиеся к XVIII – XIX векам в центре города-курорта, были найдены во время подготовительных исследовательских работ, которые всегда проводятся перед началом любого строительства на территории исторического поселения.
Как рассказала корреспонденту «АЧ» директор Анапского археологического музея Ксения Емец, заказчиком работ выступило краевое управление государственной охраны объектов культурного наследия.
Археологи работали по улице Калинина, 27 (старожилы помнят, что именно здесь когда-то располагалось одноэтажное здание регистратуры Курортной поликлиники).
В результате уже в верхних слоях археологического раскопа обнажились участки с остатками строений и сооружений XVIII – XIX веков. В частности, открылась старинная кладка. Конечно, она не имела никакого отношения к античности, а принадлежала к гораздо более позднему (но не менее интересному в историческом смысле) периоду русско-турецких войн. Там же были обнаружены предметы быта, монеты, керамика и даже пушечные ядра.
Наша справка. В конце XVIII века на месте поселения Анапа на восточном берегу Чёрного моря турками под руководством французских инженеров была построена сильная крепость с целью обеспечения влияния Турции на мусульманские народы Северного Кавказа и как база будущих операций против России на Кубани и на Дону, а также против Крыма.
Крепость была построена на вдающемся в море мысе и тремя сторонами вплотную примыкала к морю. К суше примыкала только одна восточная сторона, которая была оборудована высоким валом и глубоким рвом с отвесными стенами. Вал и ров были частично вымощены камнем, на валу устроены 4 бастиона, а также мощное укрепление для защиты крепостных ворот.