Летними вечерами, когда темнота сгущается над землей, в лесах, по влажным лугам, канавам, опушкам и пустырям, вдоль сельских заборов зажигаются будто крошечные лампочки маленькие, но яркие огоньки. Это выползают из травяных зарослей и начинают подавать друг другу сигналы жуки-светляки (Lampirydae), относящиеся к надсемейству кантароидных (Cantharoidea), к которому относятся также известные обитатели городских парков тонкие рыжие жуки-мягкотелки (Cantharis). Светляков всего насчитывается около 2 тыс. видов, и почти все они обитают в тропиках и субтропиках. Лишь очень немногие встречаются в умеренном поясе, из них на территории бывшего СССР - около 20 видов.
Характерным признаком всех видов светляков является наличие органов свечения: у одних видов светятся только самки, у других - оба пола, а у некоторых, помимо взрослых особей, также личинки и яйца.
Аппарат свечения находится у светляков на конце брюшка, где кутикула - телесная оболочка насекомого, прозрачна, поэтому хорошо пропускает свет. Свет производят микроскопические клетки, густо оплетенные нервами и трахеями. Они содержат особое вещество - люциферин, которое, вступая в реакцию с поступающим по трахеям кислородом, излучает свет. Поступление кислорода к фотогенным клеткам регулируется импульсами, передаваемыми по нервным волокнам, поэтому светляк может произвольно зажигать и гасить свою «лампочку». Другие клетки, наполненные кристаллами мочевой кислоты, отражают и усиливают свечение. Свечением самки и самцы светляков привлекают к себе партнера.
Сами жуки небольшие, имеют удлиненное мягкое тело и широкую кругловатую переднеспинку, края верхнего хитинового покрова которой выступают по краям как стреха крыши.
Светляки любят влажность, поэтому поселяются только в достаточно увлаженных местах, где есть густые заросли травы или кустов. Особенно много их по берегам водоемов. Личинки некоторых видов даже развиваются в воде и имеют жабры. У других видов личинки прячутся во влажной почве под камнями или кусками дерева. Питаются личинки мелкими беспозвоночными животными, особенно небольшими улитками. Взрослые жуки также поедают гниющие растения, древесную труху.
Типичный представитель семейства светляков в России - светляк обыкновенный (Lampyris noctiluca). Это - один из очень немногих видов светляков, способный жить в климате с достаточно суровой зимой. Он широко распространен в Европе и Азии, также встречается и в Северной Америке. В народе его еще называют «ивановым червем», потому что его самки, которые светятся особенно ярко, не имеют крыльев. Самки сидят на траве и непрерывно излучают яркий зеленоватый свет.
Если много самок обыкновенного светляка набрать в банку, из нее получится своего рода «фонарик», которым вполне можно освещать путь в темноте. Самцы обыкновенного светляка светятся очень тускло; они имеют крылья и летают, испуская свет короткими вспышками. Готовая к спариванию самка, заметив мигающее свечение летящего самца, тоже один раз мигает своим ярким «маячком», и самец тут же спускается к ней.
На Кавказе, в том числе в российской части, обитают светляки из рода Luciola, родственники которого распространены в Японии. У светляков этого рода имеют крылья и могут испускать яркий свет как самцы, так и самки. Они летают в начале ночи, ярко мигая в темноте желтым светом, будто миниатюрные воздушные суда.
Кроме светляков, в мире существует еще несколько родов насекомых, способных излучать свет. Из них самый известный - кукухо (Pyrophorus), относящийся к семейству жуков-щелкунов (Elateridae). Жуки этого рода излучают такое яркое свечение, что местные жители, предвигаясь ночью по сельским тропинкам, даже привязывают их к одежде вместо фонарей.
Если вам интересно, нажмите лайк и подпишитесь на наш канал. Спасибо, что дочитали до конца! Хороших дней!
Авторское право защищено ©ПРИРОДА ДИКАЯ И НЕ ОЧЕНЬ