Какие ассоциации возникают в вашей голове, когда слышите «ландшафтный дизайн»? Растения, рельеф, благоустройство… Но ведь всегда можно смотреть шире, видеть больше.
В марте 2020 года в Минске прошел Минский Ландшафтный форум 7.0. Наш репортер Майя Сандалова рассказала как это было.
Открытие форума
Когда собиралась на Минский Ландшафтный Форум, думала о проектах, людях их создающих, о знаниях в этой отрасли. Если честно, я совсем не была готова к тому объему информации, который обрушился на меня за 2 дня мероприятия.
Утро. Фойе. Запах кофе. Последние штрихи вносят в выставочные стенды представители компаний-спонсоров. В зале ровные ряды стульев с подарочными пакетами для каждого гостя форума. Всё готово, все на старте.
Участники занимают места. Музыка, яркий экран и бодрый ведущий передает микрофон зажигательной Юлии Чемердовской — основательнице и бессменному лидеру мероприятия.
Слова приветствия. Торжественное перерезание красной ленты. Форум открыт. Началом программы стала церемония награждения победителей конкурса «PROландшафт 2020». Гран-при конкурса вручили компании «Фитония».
«Мой сад — это я»
Программу конференции открыл Василий Кашников с докладом «Мой сад — это я». Он захватил внимание аудитории, погрузив присутствующих в атмосферу философских и психологических вопросов, рассуждений.
«Дизайн всегда содержит конкретного человека. Мы создаем его для людей, групп» — начинает рассказ Василий.
— И вот возникает вопрос: там, где вы получали образование, вас учили понимать и удовлетворять эстетические потребности человека? Как вы можете знать, что ваш дизайн — это не минимальное, не среднее, а максимальное выражение потребности вашего заказчика? — в зале повисает тишина.
“
Главный методический принцип дизайна: Осознать. Прочувствовать. Выразить.
— Василий Кашников
- Выражать вас научили в ВУЗе: рисовать, лепить, проектировать… Прочувствовать — это то, что зависит от вас самих, ваших личностных характеристик. Но что насчет осознать?
Поднимая подобные вопросы, Василий специально оставляет их без ответа, давая пищу для размышлений присутствующим.
«Один из важнейших вопросов человеческой психики упирается в мысль — «Куда я попал?» — это вопрос безопасности, базовой потребности. Как же сделать так, чтобы человек быстрее ответил себе на этот вопрос? Тема здесь является определяющей. Если нет темы — нет сада, есть только посадки.»
Как человек, не имеющий отношения к ландшафтному дизайну, я часто задаюсь вопросом: «А зачем здесь дерево? Зачем здесь кусты? Зачем здесь все это?» — это с виду детские вопросы, примитивные. Но если на них не ответить, теряется смысл того, чем мы занимаемся.
Вопросы без ответа не могли не всколыхнуть мой внутренний интерес, и в перерыве я подошла побеседовать с Василием.
Почему вы выделили в качестве вопроса психики не «Кто я такой?», а «Куда я попал?»
— «Кто я такой?» — гораздо более сложный. Здесь же нужны определенные методы выявления. Ведь всем же известно, что мы делаем для определенного клиента, а как выяснить кто он? Что ему нужно в определенный момент?
Для этого нужны определенные методы. Это уже вопрос реального обучения… Как можно рассказать за 15−20 минут то, что я в течении 10−15 лет у себя в голове укладывал? Поэтому был выбран такой формат в виде провокаций, вопросов.
У меня были лекции, на них приходили дизайнеры-архитекторы. Я их тоже так «троллил» постоянно, но потом они приходят на 2,3,4 лекцию и говорят: «Мы по-другому начали смотреть на вещи». Вот моя задача.
Если брать академическое обучение, нужно понимать, что за предмет. А таких предметов нет, к сожалению. Это очень молодая область, которая если исследуется, то в основном в контексте физиологии.
В дизайне есть заказные исследования, но они не касаются человека как личности. Например: как влияет цвет, как люди будут перемещаться…
Как прочувствовать человека, если зачастую он сам не знает, чего он хочет?
— Я вкратце упомянул про формальные композиции. Это пока мой личный метод, который нужно обосновать научно. Это метод диагностики, где я показываю различные композиции человеку, он говорит, что ему нравится и мне про него многое становится понятным.
— То есть по реакции на абстрактную картину, можно понять чего хочет человек на самом деле?
— Да. У меня есть набор знаний, позволяющий делать выводы. Но пока он не выведен в конкретный метод, его необходимо еще протестировать. Я пока в пути.
У Вас выходит книга, о чем она будет?
— «Мой дом — это я»? Она как для дизайнеров-архитекторов, так и для потенциальных клиентов, которые решили построить дом, но пока не знают, чего хотят.
В книге конечно же тоже вопросов больше, чем ответов. Но она помогает структурировать знания. Есть такое выражение «Глаз видит то, что знает мозг». Когда что-то узнал, начинаешь по-другому смотреть на вещи.
Там есть главы про цвет, про пространство, про социальную коммуникацию. Вообще книга родилась спонтанно. Я писал посты в фейсбуке, потом мне предложили сделать лекцию. Сделать одну у меня не получилось, я сделал их 15.
И, посмотрев на весь этот материал, подумал: «Какая-то книжка лежит, почему бы мне книгу не написать?». Мне, конечно, казалось, что это легко.
С текстом получилось быстро, а вот с подбором иллюстраций оказалось сложнее. В конце следующего месяца должно выйти печатно издание, она и в электронном виде будет.
Голландский питомник растений Ebben
На форум приехали не только профессиональные ландшафтные дизайнеры из различных городов и стран, но и представители крупных европейских питомников.
Мне посчастливилось обедать за одним столом с Ириной Подоляк из голландского питомника Ebben. Сейчас у нас сезон активной работы — рассказывает Ирина.
— Идет выкопка и отправка растений клиентам. С декабря по февраль — период напряженной работы. В марте — смотрим по погоде, а в апреле работы по выкопке прекращаются. Даже если нам будут предлагать миллионы, мы ничего не копаем.
То есть, чтобы сделать заказ на растения необходимо успеть до Нового года?
— Нет, лучше приезжать летом, в период вегетации, когда растения видны во всей своей красе. Тогда вы выберете понравившееся растения, мы обговорим все детали, построим бюджет и вы вернетесь домой.
А с ноября у нас начинаются работы. К сожалению, часто бывает, что в марте начинаются звонки: «Нужно, срочно, пожалуйста».
Думаю, в питомнике есть страховой фонд для подобных ситуаций?
— Конечно. Но тут мы смотрим по ситуации, если предложение интересное — мы напряжемся.
По каждому растению принимается индивидуальное решение?
— Безусловно. Маленькие мы можем еще копать в октябре, в конце сентября, так как знаем что это «save», они выживут. Если в сентябре у нас попросят доставить лиственные растения, мы не сможем, потому что знаем, что они погибнут.
В какой период хвойники копаете?
В это время включается в разговор Алексей Михальский, мы проводили с ним эфиры и брали у него интервью.
— Хвойные с конца сентября, но лучше позже. Ноябрь прям идеально — ответила на вопрос Ирина.
Ошибки начинающих специалистов
После обеда на сцену для доклада поднялся Глеб Колюжнюк — ландшафтный архитектор, руководитель студии GeoGraffity. Не смотря на шуточное название «На ашипках учуца», тема оказалась очень острой и вызвала живой интерес у аудитории.
«Существует такое представление, что специалист — это человек, сделавший в своей области наибольшее количество ошибок. И как эксперт в этой области, хочу поделиться с вами своими наблюдениями и опытом — начинает свой доклад спикер.
Обучив большое количество людей по инженерной подготовке и вертикальной планировке, я вдруг обнаруживаю, что люди не знают базы по сбору исходных данных, начиная с кадастровой съемки.»
Насыщенный большим количеством примеров и иллюстраций доклад стал действительно кладезем информации для практикующих ландшафтных дизайнеров. Приведу наиболее яркие тезисные моменты.
ПРОДОЛЖЕНИЕ РЕПОРТАЖА ЧИТАЙТЕ ТУТ
______________________
Материалы, которые нельзя пропустить:
30 Instagram-аккаунтов для дизайнера:
подборка вдохновения на все случаи жизни
Ленивый сад: 3 главных принципа разумного садовода
Как вырастить тую? Простая инструкция по посадке и уходу
30 YouTube-каналов о саде: что еще посмотреть тому, кто видел всё?
Новичок в ландшафтном дизайне?
Вас ждет 10 занятий от дизайнера с 20-летним опытом.
Начните с бесплатного обучения здесь.
Смотрите также публикации по теме
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ