Найти тему
Лось Добрый

Доусон – земля Джека Лондона и золотая столица Юкона

Dawson
Dawson

Сидя в самоизоляции, перечитываю Джека Лондона. Блестящие рассказы о времени золотой лихорадки, Смоке Беллью и Малыше, Доусон, Клондайк... Вспомнился Доусон, в котором довелось побывать...

Сам Доусон (Dawson) возник в 1896 году на правом берегу р. Юкон сразу ниже впадения в неё р. Клондайк.

Панорама Доусона со склона, расположенного ниже по течению. Вдали видно устье р. Клондайк.
Панорама Доусона со склона, расположенного ниже по течению. Вдали видно устье р. Клондайк.

Знакомые всё названия, правда? Название посёлок получил в 1897 г. в честь канадского геолога и географа Джорджа Доусона, который в 1887 г. работал в долине Юкона, создав несколько географических и первую геологическую карту этого района.

Спустя 10 лет его материалы легли в основу поисков золота в долине и по притокам Юкона. Джордж Доусон в 11 лет перенёс тяжелую болезнь, оставшись на всю жизнь с искривлённым позвоночником, что не помешало ему работать полевым геологом. Посёлок был назван в его честь золотобытчиками в 1897 г., т.е. ещё при жизни Джорджа (!), которого не стало в 1901 г.

Место для поселения, которое в начале XX века являлось практически столицей западной Канады, было выбрано на небольшом сохранившемся участке первой террасы р. Юкон, размер которого не превышает 1,6 на 0,6 км.

Dawson на террасе р. Юкон
Dawson на террасе р. Юкон

Интенсивная добыча золота велась по многочисленным притокам р. Юкон на протяжении десятков километров, пик лихорадки был в 1897-1899 годах. И если в то время в Доусоне собиралось до 40000 человек, то уже в начале ХХ века их оставалось всего около 5000, а в настоящее время численность жителей посёлка составляет около 1300 человек.

Перед посёлком ширина Юкона около 700 м, напротив него река сужается до 300 м. С двух сторон Доусон ограничен Юконом и Клондайком, с двух других – довольно крутым склоном долины Юкона, поросшим хвойным лесом.

Сразу за посёлком расположен красивый мощный оползень, который ему не угрожает, но напоминает о необходимости быть начеку!

Оползень возле Доусона.
Оползень возле Доусона.

Противоположный берег тоже довольно высокий и крутой, именно на нём располагался «посёлок» Тру-ля-ля, в котором Смок и Малыш распродавали земельные участки:)

Где-то там - остатки Тру-ля-ля :)
Где-то там - остатки Тру-ля-ля :)

Ниже Доусона река немного расширяется, но правый берег становится скалистым и создаётся впечатление, что река входит в небольшое ущелье. Сообщение с противоположным берегом до сих пор осуществляется с помощью парома.

Паром на причале Доусона.
Паром на причале Доусона.

Река Юкон в этой части ещё имеет полугорный характер, течение довольно быстрое, парому приходится напрягать все свои силы, чтобы его не унесло вниз по течению.

Планировка посёлка традиционная американская, прямоугольная. Довольно широкие улицы, малоэтажная застройка...

В настоящее время посёлок в основном ориентирован на туристов, которых тут бывает до 60000 в год, поэтому здесь много небольших деревянных «избушек» («cabin» по-английски), расположенных в основном под склоном на окраине посёлка, сдающихся туристам.

Много аутентичных кафе, ресторанчиков, рекламы, надписей, напоминающих о временах золотой лихорадки. По Юкону ходят прогулочные туристические пароходы.

По Клондайку пройти не удалось, но вид его долины издалека напоминает нашу Магаданскую область – такие же отвалы гравия по всей долине, оставшиеся после добычи золота, тянущиеся на десятки километров вверх по реке.

В самом Доусоне одним из самых известных объектов является cabin Джека Лондона. Настоящая не сохранилась, но её остатки были найдены в 1969 г. Сейчас здесь стоит её похожий аналог, а рядом с ней – такой же восстановленный лабаз для продуктов и здание туристического центра. В нём довольно много информации и фотографий времён золотой лихорадки, посвященных Джеку Лондону, часть из них я привожу на фотографиях.

И в Доусоне и вообще на Аляске меня поразило то, что Джека Лондона знают почти исключительно по его произведениям «Зов предков» и «Белый клык», найти другие его книги практически невозможно, и их никто не знает даже по названиям.

В 3 км ниже по течению, за скальным прижимом, расположена одна из двух бывших резерваций индейцев племени хан. Индейцы на границе XIX-XX веков жили в долине р. Клондайк и были переселены в резервации в начале золотой лихорадки, чтобы не мешались на приисках. Бывшая резервация возле Доусона расположена на открытом участке возвышенного берега, называется она Tr’ondëk Hwëch’ in First Nation (читается с трудом, что-то вроде Тшондэк-Хвэчин). Местечко симпатичное, здесь расположена старая англиканская церковь, местного населения здесь осталось около 200 человек.

Одним из неожиданных напоминаний об истории этого места для меня лично стал крутой обрыв террасы высотой около 6 м, подмываемый рекой сразу ниже посёлка. Под обрывом расположена очень узкая гравийно-галечная осыпь, на которой сразу привлекает внимание огромное количество ржавого металла.

Берег р. Юкон
Берег р. Юкон

При ближайшем рассмотрении оказалось, что это – остатки старых труб, колес, пил, подшипников, битого стекла и других артефактов.

Они вываливаются на осыпь из относительно тонкого слоя на высоте около 4 м над рекой, перекрытого слоем речных отложений ещё около 2 м толщиной.

Раскопки во время свободного вечера и общение с местным народом подтвердило первую догадку – во время золотой лихорадки, т.е. в 1897-1901 гг., огромное количество металлического инструмента и оборудования использовалось при добыче золота на приисках, расположенных в притоках Юкона преимущественно выше по течению от Доусона, в том числе и на р. Клондайк. Ежегодные весенние половодья этих довольно бурных рек выносили брошенный инструмент в Юкон и откладывали на поверхности поймы, образовав уникальный антропогенный прослой на высоте около 4 м над рекой. За прошедший век он был погребён под ещё 2 м более молодого аллювия. В настоящее время размыв берега выносит этот железный лом и переоткладывает вновь, перенося его постепенно дальше вниз по течению реки.

Побывав в Доусоне, я немного по-другому начал воспринимать рассказы Джека Лондона, потому что визуальное представление об описываемых им местах позволяет лучше понимать события его рассказов.

Джек Лондон
Джек Лондон

Поддержите канал, оставьте свои впечатления о прочитанном и посмотрите другие публикации!