Найти в Дзене
Путешественница

Много нового о белках

Практически каждый человек, увидев белку в лесу, остановится и будет завороженно смотреть на это милейшее существо. В особенности, эта прелесть нравится маленьким детям, но и взрослые совсем не прочь на нее посмотреть. Объяснить такое поведение сложно – ведь белка не такая уж экзотика, а особенно в России, но все равно продолжает пользоваться популярностью. А вот, например, австралийцам понаблюдать за зверьком и его поведением – на данном материке зверек просто-напросто не водится. Также, хоть белки и просты снаружи и их хватает с избытком, но ученые продолжают исследовать их организм, и писать работы по сей день. Эта статья поможет узнать пушистиков лучше, в ней вы найдете занимательные факты о прелестном обитателе.

Белки особенно активны вечером и утром. Запасы зверька активно используются – целых три миллиона орехов нужны одному грызуну. Новорожденные белки слепы, но обладают острыми когтями. В отличие от шерстки на хвосте, которая меняется лишь раз в год, на остальном туловище у нее линяет два раза в год. Пушистый хвост – отличный помощник всех белок, он является для нее рулем. Белки – одиночки, но зимой они сгруппировываются, чтобы было теплее. Осень – пора тяжелого труда – сбора запасов. Существа должны собирать корм и прятать, чтобы никто не нашел. Усы белок есть на ушах, на мордочке и на лапах.

Оказывается, держать белку дома лучше для нее самой – таким образом, она сможет прожить около двенадцати лет вместо отведенных ей четырех. Арахис вреден для зверьков. Поэтому, собираясь в следующий раз покормить милашку этим орехом, много раз подумайте! У этого существа зубы не прекращают расти всю жизнь. Что касается потомства – проблем у созданий не возникает. Белка может родить около тридцати трех бельчат за один лишь год. Белки отлично слышат. Если сбросить зверька с двенадцатого этажа (но лучше не надо) – она вполне может остаться в живых. Организм некоторых белок устроен так, что они могут сменить направление полета. Увы, но грызуны хоть и активно трудятся над сбором шишек и орехов, но нередко забывают, где их спрятали. Оказывается, как и в обществе людей, в «обществе» белок тоже есть свой вкус на самок. К примеру, пушистый и красивый хвост сводит-таки самцов с ума! Ну, а обладателям непышных хвостиков остается лишь завидовать. Ничего страшного, главное – это душа! Белки умеют плавать. Однако если случайно они намочат хвост – могут попрощаться с жизнью. Оказывается, эти прелестные создания не такие уж и безобидные. Они могут есть не только припасы, но и птиц, их птенцов и зайчат.

Мех зверьков всегда высоко ценился, а само название пошло от называния монеты, похожей по звучанию. Белка съедает не все запасы – а лишь одну четвертую. Остальное доедают те, кто нашел клад. Грызуны, судя по всему, тоже обладают приличиями, ибо не совокупляются в неволе. В Хорватии есть странный миф – беличье мясо во время беременности есть строго запрещается, ибо считается, что малыш появится на свет чернокожим. Ну, чем бы дитя ни тешилось…

Наука
7 млн интересуются