В поисках трещин
Теория симуляции, или гипотеза о том, что мы просто аватары в симулируемой вселенной, получила новых авторитетных сторонников с докторскими степенями.
Выступая на кинофестивале в Университете Северной Каролины (University of North Carolina) в Уилмингтоне, ученые-компьютерщики доктор Джулиан Кит (Julian Keith) и доктор Карри Гуинн (Curry Guinn) предположили, что наш мир нереален, сообщает WRAL TechWire. Хотя Гуинн в частности признал, что это была довольно спекулятивная идея, он продолжал утверждать, что сообщения о призраках, дежа вю и странных совпадениях могут фактически быть сбоями - и свидетельством того, что мы все попали в ловушку видеоигры или научного эксперимента какого-то футуристического общества. Знакомо, не правда ли?
Время цикла
По словам TechWire, чтобы придать больше авторитета этой идее Гуинн отметил, что Илон Маск также верит в теорию симуляции и предложил также создать собственные симуляции в будущем. И он подозревает, что разработчики видеоигр будут основной движущей силой этого процесса.
«Мы неизбежно создадим реальности, неотличимые от этой реальности», - считает Гуинн.
Случайные ошибки
Чтобы выяснить, находимся ли мы в симуляции, Гуинн предлагает искать ошибки и сбои.
«Глюки в системе. Дежа вю, например, в фильме «Матрица», когда персонаж видит, как кошка несколько раз пересекает дверной проем, может быть таким сбоем», - сказал Гуинн. «Призраки, экстрасенсорное восприятие, совпадения могут быть другими подтверждениями. Законы физики в нашей вселенной кажутся специально разработанными с набором констант, которые делают возможной жизнь на основе углерода. Где ограничения?».
Кстати, в последнее время подобные теории переживают своеобразный ренессанс. И в них было бы мало интересного, если бы они не отражали нашу потребность понять, что такое реальность. Однако, среди размышляющих на эту тему, теперь раздаются голоса и тех, кто призывает даже не пытаться разобраться в реальном положении дел.