НАСА только что профинансировало план строительства массивного телескопа на дальнем краю Луны
Массивный телескоп спроектирован так, чтобы находиться внутри кратера диаметром от 1,9 до 3,1 миль.
Предварительный концепт для LCRT - проект, для которого в настоящее время находится на первом этапе.
Недавно НАСА выделило дополнительное финансирование для проектов в рамках своей программы Innovative Advanced Concepts (NIAC). Главный из них - радиотелескоп Лунный кратер (LCRT).
Хотя это напоминает лазерную пушку Звезды Смерти, подзорная труба заглянет в самые дальние уголки космоса.
Согласно Fox News, поскольку дальняя сторона Луны всегда обращена к нашей планете, мы были неспособны получать радиопередачи с Земли.
Предложение LCRT, разработанное роботом-двигателем Jet Propulsion Lab (JPL) Саптарши Бандйопадхьяй, может изменить все это - навсегда.
Как сообщает Гизмодо, программа NIAC поощряет участников думать нестандартно и буквально «менять возможное».
Телескоп будет развернут на дальней стороне Луны и собран высокотехнологичными роверами.
Предложение Бандйопадхьяй соответствует этим критериям и собрало 125 000 долларов для продвижения вперед и достигло первого этапа .
В настоящее время он планирует построить телескоп в естественном кратере на поверхности планеты. Если Бандйопадхьяй и его команда убедительно продвинутся вперед с более разработанным предложением, они будут на один шаг ближе к Фазе 3 - и фактически получат проект, одобренный для строительства.
Как это изменить возможное?
«Целью первого этапа NIAC является изучение осуществимости концепции LCRT», - сказал Бандйопадхьяй. «На первом этапе мы сосредоточимся на механическом проектировании LCRT, поиске подходящих кратеров на Луне и сравнении характеристик LCRT с другими [подобными] идеями».
Бандйопадхьяй объяснил, что слишком рано объявлять какие-либо сроки для этой амбициозной конструкции. Тем не менее, технические аспекты, кажется, хорошо продуманы на данном этапе.
LCRT был бы способен записывать некоторые из самых слабых сигналов, проходящих через пространство, с его ультра-длинноволновой составляющей, имеющей апертуру, достаточно большую для этого.
«Невозможно наблюдать Вселенную на длинах волн, превышающих [33 фута], или на частотах ниже 30 МГц от наземных станций, потому что эти сигналы отражаются ионосферой Земли», - сказал Бандйопадхьяй. «Более того, спутники на орбите Земли будут воспринимать значительный шум».