или по страницам старых газет
Многие из нас уже давно не держали в руках общественно-политических газет. Да-да, именно настоящих бумажных газет. Ведь в интернете доступны их электронные версии, равно как и другие самые разнообразные источники информации. Зачем же тогда пачкать руки о газетную бумагу?!
Полагаю, что в настоящее время традиционные газеты представляют интерес лишь для старшего поколения. Другое дело - старые газеты. Они интересны историкам и коллекционерам. В них содержится колоссальный объём информации, часть которой затруднительно или просто невозможно найти в интернете.
Я долгое время собирал русскоязычные газеты, а сейчас решил перебрать свою коллекцию в поиске интересной информации. С ней я вас собираюсь постепенно знакомить. Первая подборка - прямо сейчас.
Объявление
03.07.88 г. ПОТЕРЯЛАСЬ ЛОШАДЬ Пешнигортского детского дома. Приметы: кобыла, масть рыжая, на лбу белое пятно, правое плечо потерто, на голове уздечка, хвост и грива длинные, возраст 15 лет. К тем, кто увидит, просьба сообщить по тел. ...
Мой комментарий: оказывается, теряются не только собаки, кошки, попугайчики, но и лошади.
Объявление
С ОКТЯБРЯ 1978 ГОДА ВСЕ ПРОМЫШЛЕННЫЕ МАГАЗИНЫ УНИВЕРМАГА РАБОТАЮТ БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Мой комментарий: вот как повезло жителям посёлка Октябрьский!
Объявление
15 апреля в 9 часов утра в ГК КПСС состоится семинар пропагандистов партийной и комсомольской сети. 16 апреля в 13 часов - семинар политинформаторов и руководителей агитколлективов. 17 апреля в 13 часов - семинар ответственных за атеистическую работу.
Мой комментарий: какие, однако, интересные были тогда семинары
Объявление
Дворец культуры металлургов покупает танкистские шлемы.
Мой комментарий: интересно, зачем дворцу культуры танкистские шлемы?
Статья "Похристосовались"... рассказывает о драке между двумя группами молодёжи во время празднования пасхи. Были пострадавшие. Всю статью приводить не буду, а только несколько заключительных предложений.
"... Очевидно, зачинщикам драки придется держать ответ перед народным судом. Так закончился "праздничек божий". Впрочем не только этот. Так проходят и все другие религиозные праздники: пьянки, драки, мордобой - вот и все, что они приносят..."
Мой комментарий: типичная статья в рамках антицерковной кампании того времени.
Статья "Судят товарищи"
Товарищеский суд рейда 25 октября рассмотрел материал на прогульщика Жаркова Владимира Борисовича совершившего прогулы, связанные с пьянкой. За время работы в цехе Жарков совершил 3 прогула, побывал в медвытрезвителе.
Коллектив цеха рейда строго осудил поведение Жаркова. Много гневных, но справедливых слов было высказано в адрес нарушителя общественного порядка и трудовой дисциплины, позорящего своим поведением звание советского рабочего.
Товарищеский суд учел чистосердечное раскаяние Жаркова и объявил ему общественный выговор с опубликованием в печати.
И. Титова, председатель товарищеского суда рейда.
Мой комментарий: в этой статье меня смущает слово "рейд" - не пойму, что оно означает в данном контексте.
Спасибо, что дочитали!
Если вас интересуют старые газеты, предлагаю посмотреть мою статью Листая пожелтевшие страницы (газета "Приволжский колхозник", 15.04.1961).
Всем здоровья!