Найти в Дзене
NatureLife Project

🐍 Чем отличаются безногие ящерицы от змей?

Безногие ящерицы потеряли свои конечности в ходе эволюции за ненадобностью. Как же отличить безобидную ящерицу от потенциально опасной змеи?

К сожалению, при отсутствии детального осмотра безногих ящериц нелегко отличить от их хладнокровных чешуйчатых собратьев.

Безногие ящерицы ведут преимущественно подземный образ жизни и, как правило, имеют небольшие отростки - рудименты, напоминающие об утраченных в ходе эволюции конечностях. Большая часть безногих ящериц в отличие от змей имеют ушные отверстия, располагающиеся на голове позади глаз. Интересно, что почти все пресмыкающиеся обладают удивительной особенностью - сейсмическим слухом, который позволяет улавливать звуковые волны, распространяющиеся не по воздуху, а по земле или в воде. Поэтому Ваши шаги привлекут у пресмыкающихся гораздо больше внимания, чем Ваш голос поблизости, независимо от его громкости.

Ещё одной отличительной особенностью безногих ящериц является отсутствие характерного для змей сужения между головой и телом. Также ящерицы обладают подвижными глазными веками, которые у змей преобразовались в единый прозрачный защитный слой. Левые и правые части челюстей ящерицы обладают наибольшей жесткостью соединения, чем у змей. А вот костные пластины, располагающиеся под чешуей, наоборот, сравнительно слабы.

А ещё безногие ящерицы, в отличие от змей, относятся к яйцеживородящим. Этот способ воспроизводства потомства интересен тем, что вылупление из яиц происходит внутри тела матери.

Ну и конечно, ящерицы обладают привычной особенностью отбрасывать хвост в случае опасности, как и у своих "ходячих" родственников. Правда, согласно научным исследованием, отбрасывание хвоста у безногих ящериц происходит сложнее и не так безопасно для организма.

Питаются безногие ящерицы, в основном, насекомыми, червями и беспозвоночными.

Змея. Источник изображения: Goodfon.ru
Змея. Источник изображения: Goodfon.ru

Если Вам нравится наш канал, Вы можете поддержать нас любым удобным для Вас способом:

Наука
7 млн интересуются